250 лет поражений: Коллективизация

250 лет поражений: Коллективизация

Советская коллективизация на селе фактически обернулась пролетарской экспроприацией земель и средств производства у крестьян, которые по природе своей были мелкими капиталистами-предпринимателями

2024-03-27 06:12

В 1927 году XV съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) - ВКП(б) - так раньше называлась коммунистическая партия СССР, принял решение о коллективизации сельского хозяйства, которая интенсивно осуществлялась в 1928 - 1937 годах 20-го века. Суть коллективизации сводилась к силовой ликвидации частной собственности на селе.

Подготовка к наступлению на село

Именно коллективизация, позволившая объединить разрозненные крестьянские участки земли в крупные земельные массивы, пригодные для машинной обработки, сделала миллионы крестьян лишними в этой жизни. Коллективизация была подготовительным этапом для захвата машинами сельскохозяйственных земель.

Колхозы, не смотря на все свои недостатки и перегибы на местах, были гораздо более совершенной формой сельскохозяйственного производства. Фактически коллективизация была лишь первым шагом к механизации и последующей индустриализации сельского труда. Но суть её оставалась прежней: в село приходили машины, которые превращали сельских тружеников в безработных - в протестную силу.

Советский плакат времён коллективизации на селе
Советский плакат времён коллективизации на селе

Плакат - это пропаганда. За спиной у сельских "сеятелей" уже стоят трактора. А это значит, что трактора и пахали, и сеяли, и урожай собирали. А "колхозное крестьянство", лишенное средств к существованию и паспортов, чтобы уехать в город, готовилось умирать от голода

Здесь следует подчеркнуть тот факт, что люди, проводившие коллективизацию - верхушка ВКП(б), скорее всего уже знали об опасности безработных. Я думаю, что именно в этом состояла настоящая причина последующего голодомора - сознательная утилизации сельского населения страны. А откуда они могли это знать? Кто из руководителей ВКП(б) старательно изучал историю капитализма? Сосо Джугашвили? Не смешите меня. Однако, коллективизация с последующим голодомором происходили под его "чутким" руководством.

"Фордизация" советской экономики

В 1929 году Советом труда и обороны СССР было принято постановление о повсеместном создании Машинно-Тракторных Станций (МТС), ставших основой массовой механизации на селе. Следует признать, что механизация отсталого российского села путем создания системы передовых технических центров, было мощным и прорывным решением власти. С помощью МТС трактора и другие машины пришли в село очень быстро, и производительность сельского труда моментально выросла в десятки раз.

Здесь важно понимать, что государственные предприятия МТС занимались не только обслуживанием и ремонтом сельхозтехники. И даже в основном не этим. Штатные работники МТС, приехавшие из городов, пахали на государственных тракторах колхозные земли, убирали механическими косилками колхозные урожаи и вывозили эти урожаи прямиком в закрома родины на государственных автомобилях. А так называемые советские “колхозники” по прежнему крутили быкам хвосты и безучастно созерцали происходящее со стороны. Но возникает вопрос: откуда в СССР в 20-х годах взялись тракторы, комбайны, автомобили?

Очень просто: покупали в Соединённых Штатах Америки. По словам Энтони Саттона (Anthony Sutton) профессора экономики в Калифорнийском государственном университете в Лос-Анджелесе, только компания Ford Motor Company продала СССР 20000 тракторов в период с 1922 по 1926 год, а к 1927 году 85 процентов всех советских грузовиков и тракторов производилось на заводах Ford в Детройте. Американская компания Caterpillar осталась на плаву во время Великой депрессии, в основном за счет продажи тракторов и комбайнов Советскому Союзу, чтобы облегчить выполнение первой пятилетки этой страны в 1929-1933 годах. И так далее. А 1 февраля 1930 года Ford Motor Company (FMC) запустила в Советском Союзе сборочный завод №1 в Нижнем Новгороде.

Машины и крестьянство

Таким образом, вызванный механизацией взрывной рост эффективности сельскохозяйственного производства, привёл и к взрывному росту безработицы на селе. Это объясняется тем, что земли не стало больше, а для её машинной обработки теперь требовалось в десятки раз меньше человеческих ресурсов. К тому же работали на тракторах и косилках отнюдь не члены колхозов, а сотрудники МТС, приехавшие на село из промышленных центров, где готовили таких специалистов.

С приходом машин в социалистическое сельское хозяйство значительная часть коренного сельского населения доселе аграрной империи стала лишними людьми. Советская власть более не нуждалась в их труде. Живых людей на селе с успехом заменяли государственные машины, управляемые приезжими рабочими и обслуживаемые приезжими техниками.

Для жителей села работы не стало. Землю забрали, скотину и рабочий инструмент забрали. И в ход пошел известный ленинский принцип построения социализма - “кто не работает, тот не должен есть” (Ленин, “Государство и революция”, сентябрь 1917 года). А это называется голодомором.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 857343 Просмотров сегодня: 62

sections articles
В Украине готовят окончательную отмену упрощенки

В Украине готовят окончательную отмену упрощенки

Что ждать от новых правил по оценке имущества

Что ждать от новых правил по оценке имущества

Что ждать от новых правил по оценке имущества

Просмотров сегодня: 8 Просмотров всего: 8157