Роботы вкалывают и получают от хозяина всё необходимое, а лишенные работы люди получают пособие по безработице
2025-11-15 09:24
Старая сказка о роботах, которые выполняют вместо людей всю тяжелую работу, умалчивала о том: а за что люди будут получать заработную плату, если работу за них будут делать роботы. Оказывается, для того, чтобы придти к применению роботов или просто автоматизированных станков, требуется изменение общественно политической системы в государствах. А люди как-то это - типа - "упустили из виду", и дружно возвратились из опороченного социализма в опороченный капитализм.
Старшее поколение наверняка помнит эту строчку озорной песенки из детского кинофильма про робота Электроника.
В этой строчке всё чистая правда: и роботы вкалывают, и человек счастлив. Но счастлив только один человек на каждый миллион жителей страны. Это человек, на которого реально вкалывают роботы. А все остальные безучастно созерцают чужое счастье в ожидании собственной утилизации.
Искусственный интеллект и роботизация - это особый этап вытеснения людей с насиженных рабочих мест. Без работы остаются сразу целые кластеры профессий. Причем - это не какие-то примитивные землекопы или молотобойцы. Роботы способны заменить и уже успешно заменяют специалистов, которые прошли университетскую подготовку, многочисленные стажировки, практики и курсы повышения квалификации.
Чего стоят, например, беспилотные морские суда, перевозящие всевозможные грузы. Всё! Не нужны ни судоводители, ни штурманы, ни боцманы, ни швартовые матросы, ни даже уборщики гальюнов - корабельных туалетов. На корабле нет ни единого человека. А сколько разных профессионалов останутся без работы на берегу!
Мы и не заметили, как слово "беспилотник" органично вписалось в наш повседневный лексикон. И беспилотник - это не просто детская игрушка с пропеллером. По дорогам мира уже колесят тысячи легковых и грузовых беспилотных автомобилей. Готовятся к взлету беспилотные пассажирские самолеты. По морям плавают беспилотные корабли.
И это только вершина айсберга.
А скольких квалифицированных тружеников уже заменили обыкновенные компьютерные программы, банкоматы, терминалы и кассы самообслуживания! Такие массовые профессии, как кассиры, бухгалтеры, банковские клерки и разного рода юристы скоро уйдут в небытие. А ведь уходят не просто профессии. Навсегда уходят с рынка труда рабочие места. Навсегда лишаются работы живые люди - носители этих профессий. Эти наши собратья по разуму становятся лишними людьми, не нужными более в этой жизни.
Мы до сих пор находимся в плену трагического заблуждения, что все эти высвободившиеся от рутинного, утомительного и скучного труда профессионалы просто перейдут на новую более интересную и творческую работу, а главное - на более высоко оплачиваемую работу. Например, будут конструировать новых роботов или создавать новые очень умные компьютерные программы.
Человек - это не первое животное на нашей планете, которое став ненужным, вышло из употребления и вымерло. Вспомните лошадей. Эти благородные животные сопровождали нас от зарождения человечества тысячи лет. Лошади были основой перемещения человека в пространстве. На лошадях долгое время держались сильнейшие армии мира. Вокруг каждой лошади кормились десятки человек важных профессионалов: конюхи, скотники, бендюжники, фуражиры, шорники, ветеринары и многие другие. Где эти десятки миллионов лошадей? А много ли вы знаете бендюжников, которые переучились в космонавтов или в программистов?
Посмотрите вокруг. Как много вы знаете бухгалтеров или кассиров, которые после сокращения их должности на родном заводе перешли работать в институт по созданию новых роботов? Хорошо, не будем лезть в мелочи. Как много вы знаете институтов по созданию новых роботов в Украине, куда могли бы трудоустроиться наши бывшие бухгалтеры или кассиры? Вот то-то же!
Давайте попробуем сформулировать суть возникшей проблемы:
Этот третий пункт заставляет меня думать о том, что процесс роботизации вошел в необратимую стадию, где человек мало на что может повлиять научно-техническими методами. Человечество должно срочно перейти к новой общественно-политической формации, пока жестокая утилизация людей не привела нас всех к могиле. Мы проспали коммунизм. Он уже давно наступил. Мы должны срочно начать выплачивать каждому живущему человеку что-то подобное Безусловному Базовому Доходу (ББД). Использование роботов, искусственного интеллекта и других новых технологий должны быть достоянием всего человечества.
Капиталист - наш благодетель, работодатель и производитель всех благ сущих - заинтересован в роботизации кроме очевидных выгод еще и потому, что робот является его собственностью, его основными фондами, его капиталом - частью его богатства (состояния). А наемный работник - это затратная часть любого производства - заработная плата, социальный пакет и тому подобное. Это те деньги, которые капиталист теряет навсегда и которые к нему никогда не вернутся.
Иными словами, существующая экономическая система стимулирует капиталиста заменять живых людей роботами.
При этом налоговая система в развитых странах в основном "заточена" на доходы бюджета государства от подоходного налога с граждан налогоплательщиков. Потом эти деньги, полученные от ещё пока работающих живых людей, перераспределяются через бюджет тем людям, которые по каким-то причинам не работают - пенсионерам, безработным, инвалидам и больным. С одной стороны роботизация уменьшает количество налогоплательщиков и соответственно доходы бюджета, а с другой стороны - пополняет армию безработных - получателей помощи из бюджета.
А уважаемый предприниматель-капиталист при этой системе богатеет "в два горла": он сокращает свои затраты, то есть увеличивает свою прибыль, путем сокращения работающих и одновременно увеличивает свой капитал путем приобретения новых станков-роботов.
А когда уважаемый предприниматель-капиталист жиреет в два горла, заменяя работающих людей станками и прочими роботами, что остаётся остальным людям, которые собственных станков не имеют? Правильно! Они так же активно беднеют, а попутно передают свою нищету бюджету государства и прочих общих фондов, которые они призваны наполнять.
В подобную экономическую ловушку уже попали многие страны с разным уровнем развития. Солидарная пенсионная система - как в Украине - трещит по швам. При солидарной пенсионной системе люди, работающие ныне, должны зарабатывать пенсию для существующих пенсионеров. Но пенсионеры-то есть, а работающих людей становится всё меньше. А поскольку отчисления в пенсионный фонд платятся только с заработной платы работников, то роботы не отчисляют деньги в пенсионный фонд Украины. Поскольку у роботов нет заработной платы.
Если существующую налогово-экономическую систему не изменить, то через некоторое время все люди будут безработными и жить будут за счет помощи из бюджета, доходную часть которого формировать уже будет некому, так как безработные не имеют дохода, а значит не платят и подоходный налог.
Порочность сложившейся экономической ситуации во всей красе уже проявилась в украинской солидарной пенсионной системе, когда пенсионные отчисления из заработной платы работающих не покрывают расходов на содержание пенсионеров, и пенсионный фонд постоянно дотируется из бюджета Украины.
Итак, мы пришли к ситуации, когда:
Сегодня уже получателей помощи из бюджета едва ли не больше, чем работающих граждан. Ещё до войны более 44% украинцев получали субсидии на оплату коммунальных услуг и другую социальную помощь. Причем, уровень жизни основной массы работающих не на много выше, чем уровень жизни пенсионеров и субсидиантов.
А наступление роботов и прочих механических тружеников на человеческие рабочие места активно продолжается.
Пустить ситуацию на самотек в надежде, что само как-то "разрулится" - не получится, так как автоматизация, а вместе с ней и человеческая производительность труда быстро растут. Рабочих мест становится всё меньше, а вместе с ними сокращаются поступления в бюджет для поддержки пенсионеров и растущего числа безработных. Такое положение вещей может очень скоро нас привести к новому голодомору.
И это не преувеличение. Уже сегодня достаточно не выплатить или задержать пенсию или субсидию, чтобы почти половина украинцев лишилась пищи, тепла в домах и платного медицинского обслуживания. Ибо уже в стране действует людоедский принцип "Кто не получит помощи от государства, тот умрет".
Итак, что же делать:
Войну выигрывают не просто вооруженные люди. Здесь возникает слишком много вопросов: а сколько этих людей? А как они вооружены? А какие позиции они занимают? Войну выигрывает более совершенная социально-экономическая система. Не просто экономика, как иногда думают, а социально-экономическая система. В войне капитализма против монархических империй (Первая мировая война) победили не четыре монархии, а две капиталистические республики - Англия и Франция.
Мы должны противопоставить Российской монархии полноценную капиталистическую страну с профессиональной наёмной армией. Как минимум. А ещё лучше - коммунистическую страну - с безусловным базовым доходом и профессиональной армией. Такая социально-экономическая модель общества имеет ряд существенных преимуществ перед сегодняшним допотопным капитализмом, слишком тесно граничащим с феодально-монархической системой России. Такая социально-экономическая модель общества будет побеждать врага не только оружием извне, она будет разъедать врага изнутри: почему это они так могут, а наша страна нам не платит?
Во-первых, есть надежный и прогнозируемый источник поступления средств в бюджет государства - налоги на капитал. Капитал легко посчитать. Величина совокупного капитала не зависит от того, на кого именно оформлено предприятие, квартира или машина. В капитале (богатстве) нет черной или серой занятости, нет зарплаты "в конвертах" и прочих коррупционных составляющих.
Во-вторых, нашей стране становится безразлично какому именно конечному бенефициару принадлежит то или иное предприятие в нашей стране. Налог будет уплачен с капитала предприятия в бюджет Украины. А дальше пусть оно - предприятие - принадлежит хоть россиянам, хоть китайцам. Мы должны заставить деньги любых иностранцев работать в нашей стране на нашу страну.
В-третьих, выплата безусловного основного дохода (безусловного базового дохода) будет являться обязанностью государства, а не его добровольной помощью "по возможности", как это есть с выплатой субсидий. Этот платёж тоже легко учитывать и проверять.
В-четвёртых, военную службу нужно приравнять к работе, к рабочему месту и платить за это приличную заработную плату. Это решит проблему с мобилизацией, которая является пережитком монархического устройства общества. Мы должны понимать, что на лозунгах "за Родину, за Сталина" нам из этой войны не выбраться. Это лозунг нашего врага. Если в стране земля находится фактически в собственности частных лиц, если урожай, выращенный на этой земле, принадлежит частному собственнику, то, господа собственники, будьте добры платить достойную зарплату военным за охрану и защиту вашей собственности.
Возможно, это не идеальная схема для решения перезревших задач, но давайте ее обсуждать и совершенствовать. Нам нужно быстро что-то придумать, пока роботы и войны "за рабочее место" не стерли нас в порошок.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 2576 Просмотров сегодня: 2576
Лишние деньги и кризис перепроизводства
Одиночество вредно для здоровья