77% такси грозит конфискация автомобиля – Мининфраструктуры

77% такси грозит конфискация автомобиля – Мининфраструктуры

Из 220 тысяч такси, осуществляющих перевозки в Украине, легальными являются только 51 тысяча

2013-08-16 13:10:57

Из 220 тысяч такси, осуществляющих перевозки в Украине, легальными являются только 51 тысяча. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор Департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Украины Дмитрий Петухов.

По его словам, на сегодняшний день рынок такси в Украине столкнулся с рядом проблем. Речь идет об "отсутствии таксометров, использовании автомобилей, не удовлетворяющих требованиям к автомобилям такси, отсутствии финансовых санкций к нелегальным водителям". Кроме того, сегодня отсутствует законодательная грань между автомобилем такси и автомобилем на заказ, вследствие чего "сегодня очень много таксистов осуществляют перевозки под маркой автомобиля на заказ". Деятельность информационно-диспетчерских служб также не регламентирована законодательно.

С целью разрешения этих проблем в Министерстве был разработан проект закона "О перевозке на такси". С 8 августа данный законопроект доступен на официальном сайте Министерства, проходит его общественное обсуждение.

Документ предусматривает обязательное получение разрешения на такси, вводятся требования к информационно-диспетчерским службам и особые требования к автомобилю такси. Среди них – "наличие исправного таксометра" и присутствие на заднем стекле "тарифной сетки, по которой осуществляются перевозки на такси". В законе также "прописано обязательное размещение стоянок такси", которые должны использоваться бесплатно всеми водителями такси.

Предусмотрены и санкции за нарушение норм закона. За работу без таксометра нарушителя предлагается штрафовать на сумму 1700 гривен, за предоставление услуг такси автомобилем, не зарегистрированным в Государственном реестре – 8500 гривен "с обязательным оплатным изъятием транспортного средства". Несоответствие показаний таксометра тарифной сетке "на борту" карается штрафом в размере 1700 гривен. Передача заказа от информационно-диспетчерских служб нелегалам обойдется в 17 тысяч гривен.

"По нашему мнению, принятие данного закона приведет к выведению рынка из тени, демонополизирует рынок ИДС и приведет к повышению уровня комфорта и безопасности во время поездки на такси", - подчеркнул Петухов.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2590 Просмотров сегодня: 1