Административные ограничения НБУ не дали результата

Административные ограничения НБУ не дали результата

Административные ограничения, которыми НБУ пугал валютный рынок всего день, не дали результата.

Административные ограничения, которыми НБУ пугал валютный рынок всего день, не дали результата. Как передает Капитал, курс гривны остается очень низким – официальный индикатор сегодня впервые превысил отметку 30 грн/$. Банкиры говорят, что "черная" среда побудила их засомневаться в независимости НБУ, а импортеры, готовые скупать валюту по любому курсу, с рынка никуда не исчезли.

  • НБУ ввел для банков ряд послаблений
  • Правительство договорилось с МВФ на условиях, выгодных Украине - Яресько
  • НБУ может вернуться к административным рычагам влияния на валютный рынок

Хаотические несистемные усилия Нацбанка по стабилизации валютного курса гривны пока не дали результата. Накануне, в среду утром, НБУ постановлением № 130 запретил банкам покупать валюту по клиентским заявкам. Однако уже вечером того же дня отменил его. После этого в четверг утром торги на межбанке открылись на уровне 24,5 грн/$, а к концу дня стоимость валюты повысилась до 30,17 грн/$ (днем котировки достигали 33,06 грн/$). Впервые официальный курс превысил 30 грн/$. На наличном рынке котировки немного упали: в среднем банки продавали доллар по 32-34 грн, а разница между ценой покупки и продажи валюты достигала 8-9 грн.

В среду межбанк был фактически парализован. Поэтому регулятор выкупил $80 млн у экспортеров. "Это была вынужденная мера. В ближайшее время мы все продадим на рынке через интервенции", – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. Уже в четверг этот объем валюты был продан под клиентские заявки банков по курсу 28 грн/$.

Из-за непоследовательных действий регулятора бизнес не понижал котировки доллара после возобновления торгов. "Курс не растет, он остался на прежнем уровне. Просто 25 февраля необходимо вычеркнуть из памяти, так как этот день не дал рынку ничего, кроме демонстрации некомпетентных действий регулятора. Появление постановления № 130, потом его отмена. Покупка валюты по 21,7, потом "покупка" по 28,04 грн, – сетует источник в одном из банков. – Сегодня рынок открылся на уровне 31-33 грн, почти значения вторника, но ничего не произошло. Выход НБУ с продажей валюты выглядел как извинение перед рынком, но пострадали не импортеры, а экспортеры, которых вчера просто наказал регулятор".

По сравнению со вторником средневзвешенный курс доллара на межбанке снизился незначительно – опустился с 31,63 грн/$ до отметки 30,17 грн/$. "Предпосылки и условия роста курса те же. Просто продолжился девальвационный процесс, который был искусственно приостановлен на день", – говорит главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Банки вновь не понимают, чего ждать. "Все выглядит очень странно. Постановление № 130, которым были введены ограничения, конечно, очень жесткое, и это убийство импорта. Но в той ситуации, которая сложилась, оно было хорошим выходом. Логично было заморозить рынок для передышки, и мы ожидали, что в понедельник правила работы на межбанке изменятся, – рассказал один из банкиров. – Но такое ощущение, что наш премьер забыл Конституцию, когда начал говорить о том, что НБУ принял решение, ни с кем не посоветовавшись. Хотя Нацбанк является независимым органом. Поэтому непонятно, почему ограничения были отменены: или так было задумано, или это полная несостоятельность нашего регулятора".

Казначеи советуют смотреть на динамику нескольких дней. "Этот кризис слишком глубокий, и одним постановлением решить все проблемы и устранить накопленный на рынке дисбаланс невозможно. Прошел только один день с момента вступления в силу изменений, и еще слишком рано оценивать результаты. За один день импортеры не могут изменить принципы работы, а банки физически не успели изменить процесс обработки заявок на покупку валюты", – говорит начальник казначейства ВТБ Банка Станислав Верхградский.

На рынок давит паника его участников. "Основной причиной сложившейся ситуации является паническая модель поведения, которая активно подогревается информационным полем. В результате часть субъектов экономики готовы покупать по любой цене и соль, и валюту, и многое другое, – поясняет председатель правления Универсал Банка Игорь Волох. – Безусловно, не добавляет оптимизма и отсутствие хорошо скоординированных и спланированных действий по контролю за ситуацией со стороны всех институтов власти". Для эффективного управления происходящим он считает необходимым принятие комплекса мер правительства, Нацбанка и парламента.



Просмотров всего: 976 Просмотров сегодня: 1

ЕК оштрафовала банки Европы и США на 1,7 млрд евро

ЕК оштрафовала банки Европы и США на 1,7 млрд евро

ЕК оштрафовала банки Европы и США на 1,7 млрд евро

Просмотров сегодня: 3 Просмотров всего: 2771
Российский суд признал аморальным бренд "Шире хари"

Российский суд признал аморальным бренд "Шире хари"