Акции шведской компании выросли в два раза после фальшивого пресс-релиза

Акции шведской компании выросли в два раза после фальшивого пресс-релиза

В частности, в релизе сообщалось, что Samsung потратит на выкуп Fingerprint Cards 650 миллионов долларов

2013-10-11 20:42:35

Акции шведской технологической Fingerprint Cards поднялись на 50 %после того, как 11 октября на сайте фирмы был размещен фальшивый пресс-релиз о том, что компанию согласилась купить корпорация Samsung.

В частности, в релизе сообщалось, что Samsung потратит на выкуп Fingerprint Cards 650 миллионов долларов. На новостях о сделке капитализация шведской фирмы выросла до 619 миллионов долларов. После резкого скачка стоимости бумаг Fingerprint торги акциями были приостановлены, пишет "Лента.ру".

Сама Fingerprint Cards в тот же день выпустила опровержение поддельного пресс-релиза. В отдельном сообщении для акционеров компания предупредила, что релиз о сделке с Samsung, распространенный шведской маркетинговой компанией Cision, недействителен.

В Fingerprint Cards пообещали обратиться в полицию с требованием расследовать случившееся. Кроме того, компания намерена подать жалобу в регулятор финансового рынка Швеции Finansinspektionen.

Как отмечают СМИ, инцидент тем более неприятен для Fingerprint Cards, поскольку компания занимается, в том числе, системами безопасности. Она развивает биометрические технологии, которые используются, например, для идентификации пользователей мобильных устройств через сканеры отпечатков пальцев. Аналогичные технологии были использованы в последней модели iPhone.

Просмотров всего: 2410 Просмотров сегодня: 1