Амазонка в огне

Амазонка в огне

Лесные пожары мирового значения пылают в бассейне реки Амазонки

В Бразилии на 24 августа 2019 года зафиксировано 98763 очага возгорания в лесных зонах страны. Очень сильно горит южная часть бассейна реки Амазонки.

Политика с экологией

В глобальном рейтинге ресурса Global Forest Watch по количеству лесных пожаров Бразилия сегодня занимает 3-е место в мире после Анголы и Конго.

Разумеется, лесные пожары - это большие потери и для Бразилии, и для мира в целом: страдает экология, в атмосферу извергаются тонны пепла и парниковых газов. Видимо по-этому президент Франции Эммануэль Макрон предложил своим коллегам по G7 обсудить "поведение" Бразилии на очередном саммите, который состоится 24 сентября во Франции.

Лично меня не интересует вопрос почему Макрон тащит "на ковер" именно Бразилию, которая занимает всего лишь почетное третье место по лесным пожарам в мире. Почему сильные мира сегодня не привлекают к ответственности Конго или Анголу, где пожаров на 25-30% больше, чем в Бразилии?

Я даже стану задаваться вопросом почему бы не обсудить ситуацию с лесными пожарами в России, где всего месяц назад горело столько лесов, сколько сейчас горит в Анголе и Конго вместе взятых?

Глобальная власть и глобальное потепление

Глобальным потеплением должна заниматься глобальная власть, G7, на-пример. А пока сильнейшие экономики мира играют в политику вокруг экологических катастроф планетарного масштаба.

Большие деньги, которые дерибанятся по киотским и парижским протоколам, не решают проблемы глобального потепления и не отодвигают его последствий, которые ударят по каждому живущему на планете. Особенно хочу отметить тот факт, что в звездном составе G7 состоят такие островные государства как Великобритания и Япония по которым подъем уровня мирового океана ударит наиболее ощутимым образом.

Прорыв термокарстового озера в Сибири
фото: The Siberian Times
Прорыв термокарстового озера в Сибири

В верхнем правом углу фотографии видны домики. Это якутский поселок Есе-Хайя. До него осталось не более 2 километров от западного края эрозии ледника. В 1975 году на этом месте возникло термокарстовое озеро, 1991 году озеро прорвало. С тех пор термокарстовый провал растет в сторону поселка.

Однажды моя подруга, прочитав одну из моих статей о глобальном потеплении, сказала: "не беспокойся, люди что-нибудь придумают". Но для того, чтобы что-то придумать, нужно об этом хотя бы периодически думать. А пока я слышу одинокие крики людей, которые "в теме", и совершенно не вижу адекватной реакции властей или даже общественности на эти призывы одиноких думателей.

Пора понять, что мы живем в неуправляемом мире. В мире, где утеряна связь между посылающими тревожные сигналы "рецепторами" и центрами принятия решений. В нашей действительности даже массовые акции протеста и красочные флешмобы для властей не являются сигналом, на который нужно хоть как-то реагировать.

У нас нет другого выхода, кроме как научиться слышать друг друга.

Новое качество глобального потепления

Глобальное потепление не стоит на месте. И дело даже не в том, что среднегодовая температура нашей планеты постепенно растет. И дело даже не в том, что эта температура уже превысила самые мрачные прогнозы профессионалов. Здесь уместно бы вспомнить, что знаменитый "Титаник" построили тоже профессионалы. Поскольку прогнозы не оправдываются, значит в их основе лежат не качественные знания, не качественные методики, и строят эти прогнозы не качественные специалисты.

Глобальное потепление меняется качественно. По мере потепления климата просыпаются и начинают действовать новые более мощные движущие силы, многократно ускоряющие процесс общего глобального потепления.

Последствия выстрела метановой пушки в Сибири
фото: The Siberian Times
Последствия выстрела метановой пушки в Сибири

В 2017 году ученые насчитали более 7000 таких заряженных природных пушек в Сибири. Работает это устройство очень просто: в небольшой проталине на леднике начинает разлагаться растительность, и под действием тепла от разложения быстро протаивает вглубь ледника. Зимой на поверхности проталины замерзает лёд, но образование метана прекращается не сразу, возникает давление. Когда наступает весна, находящийся под давлением метан стреляет в атмосферу, усугубляя парниковый эффект.

Я вижу как минимум три новых петли положительной обратной связи, которые ускоряют потепление:

  • таяние ледников в зоне вечной мерзлоты запустили процессы разложения биомассы, которые интенсивно генерируют парниковые газы, ускоряющие потепление;

  • леса, растущие на месте растаявших ледников, высыхают и сгорают, выбрасывая в атмосферу тонны пепла и парниковых газов;

  • два предыдущих процесса уже привели к засухам и массовым пожарам в тропических лесах.

Всё это многократно ускоряет таяние запасов льда как в зонах вечной мерзлоты, так и на всей планете. И может случиться так, что у человечества уже нет в запасе тысячелетий или столетий для адаптации к новым климатическим реалиям.

Но для того, чтобы задать себе сакраментальный вопрос "Что делать?", нужно осознать, что всё происходящее происходит с нами, с каждым из нас. Мы должны перестать думать о климатических катастрофах, как о проблеме далекого будущего. Это наша проблема, и мы с ней уже столкнулись.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 73085 Просмотров сегодня: 18

Основатель Internet настаивает на его перезагрузке

Основатель Internet настаивает на его перезагрузке

Аренда всего и вся

Аренда всего и вся

Аренда всего и вся

Идеи для малого бизнеса в сфере услуг из США

Просмотров сегодня: 4 Просмотров всего: 810