Американский Фонд мира: Украина стабильнее России и Беларуси

Американский Фонд мира: Украина стабильнее России и Беларуси

Украина стала "состоятельнее" на восемь пунктов

2013-08-20 12:21:48

Украина стабильнее любой из бывших республик СССР, кроме Литвы, Эстонии и Латвии. Также Украина стабильнее Китая, Индии, Египта или Турции

Об этом свидетельствуют данные ежегодного Индекса несостоявшихся государств (The Failed States Index 2013), в который входят 178 стран (чем ниже место, тем лучше - у первого ситуация самая критическая), представленного Американским Фондом мира.

За три года - с 2010 по 2013 год - Украина стала "состоятельнее" на восемь пунктов и поднялась на 117 место, приблизившись к отметке "стабильное государство". Но пока страна остается в оранжевой зоне "внимание", передает "Лига".

Индекс составляется исходя из 12 критериев, среди которых негативное воздействие на население, утечка мозгов, взаимоотношения между социальными группами, экономическое развитие, легитимность государства, угроза внешней интервенции и так далее.

По Украине общий негативный показатель составил 65,9 балла (117 место). Россия, к примеру, с 2010 года неизменно занимает 80 место и имеет 77 баллов негатива. Самым несостоявшимся государством определено Сомали (1 место и 113 баллов). Самыми стабильными считаются Финляндия (177 место, 19,7 баллов) и Швеция (178 место, 18 баллов).

Ситуация в Украине значительно лучше, чем в России, Беларуси, Грузии, Казахстане, Армении, Молдове, Туркменистане или любой другой стране экс-СССР. Из стран бывшего СССР более стабильные позиции, чем у Украины, занимают лишь Литва, Эстония и Латвия. Кроме того, Украина стабильнее таких крупных государств как Китай, Индия, Египет, Саудовская Аравия, Мексика, Турция.

Проблемы Украины - раздробленность политических элит, отсутствие политической конкуренции, уровень коррупции, теневая экономика и уязвимость перед внешними силами, которые могут влиять на процессы внутри страны.

В целом самые стабильные государства - в Европе, самые нестабильные - в Африке. В зеленой зоне всего 14 стран из 178. Из них 11 - европейские. Из неевропейских стран стабильностью могут похвастать лишь Австралия, Канада и Новая Зеландия. США заняли в рейтинге 159 место.

В красной зоне индекса - африканские государства. Помимо Сомали, в этой зоне оказались Конго, Судан и Южный Судан. Из неафриканских стран в красной зоне - Ирак, Пакистан, Йемен, Афганистан и Гаити.
Как сообщал "Обозреватель", в мае Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В/В". Прогноз по рейтингам остается "негативным".

В июле Международное

рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз

шести украинских банков со "стабильного" до "негативного". Понижен рейтинг "УкрСиббанка", "Укрсоцбанка", "ВТБ Банка", "ПроКредит Банка", "Правэкс-Банка" и "Креди Агриколь Банка".

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2597 Просмотров сегодня: 2