Американцы смоделировали внеземную форму жизни - ученые

Американцы смоделировали внеземную форму жизни - ученые

Американским ученым из Корнелльского университета удалось смоделировать новый тип жизнеформы, которая для жизнедеятельности не использует кислород и жидкую воду.

2015-03-03 07:01:39

Американским ученым из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) удалось смоделировать новый тип жизнеформы, которая для жизнедеятельности не использует кислород и жидкую воду. Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, такой вид жизни основан на метане, и при этом способен к обмену веществ и самовоспроизводству.Крупнейший спутник Сатурна Титан значительно холоднее (-179 °C), чем Земля, и по этой причине на его поверхности отсутствует жидкая вода. Вместе с тем, на Титане имеются озера, реки и даже моря из жидкого метана и этана. Разработанная учеными-химиками и астрономами модель жизни может быть основой для сложных форм жизни, которая способна процветать в абсолютно неблагоприятных для человека условиях. 

  • Обнаружена гигантская черная дыра времен ранней Вселенной
  • Американский ученый назвал причину масштабных катастроф на Земле
  • Ученые: в Мировой океан ежегодно попадает 8 млн тонн пластикового мусора

За крайне редкими исключениями, все формы земной жизни имеют клеточные мембраны, состоящие из двойного слоя фосфолипидов. Из этого соединения состоит липосома - прочный, водонепроницаемый пузырек, фактически наполненная водой оболочка, в которой находятся все "внутренности" клеток.В процессе анализа данных о природных условиях на Титате, эксперты сформулировали гипотезу, согласно которой жизнь могла зародится на основе метана. В своей научной лаборатории они создали модель клеточной мембраны, способной функционировать в сложных условиях Титана, причем уникальные "клетки" (точнее, клеточные мембранные структуры), которые удалось синтезировать ученым, назвали азотосомами. Диаметр этой формы "жизни" - около 9 нанометров, то есть, фактически, не превышает размер земных вирусов. 

При компьютерном моделировании было установлено, что мембрана имеет такие же гибкость и стабильность, как и аналогичные структуры земных жизненных форм. В качестве основного химического соединения структуры был выбран акрилонитрил (бесцветное и ядовитое для земных живых существо органическое соединение), молекулы которого в метановой среде могут соединяться в мембраноподобные структуры. 

Возможно, свет на эту теорию прольет запланированный на 2040 год полет на Титан специальной "подлодки" НАСА.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2585 Просмотров сегодня: 1