АМКУ намерен оштрафовать 18 супермаркетов на 20 млрд грн за "сговор"

АМКУ намерен оштрафовать 18 супермаркетов на 20 млрд грн за "сговор"

Торговые сети обвинили в завышении цен на продукты

2013-09-16 13:33:03

Антимонопольный комитет обвинил крупнейшие украинские торговые сети, среди которых "АТБ-Маркет", "Фуршет", "Ашан" в сговоре и намерен оштрафовать их на сумму около 20 миллиардов гривен, сообщает Forbes.ua.

Кроме названных торговых сетей, в список попали еще около 15 ритейлеров.

"По мнению комитета, ритейлеры договорились об антиконкурентных согласованных действиях, результатом чего стало повышение цен на продукты питания в 2010-2011 годах. Ведомство намерено оштрафовать 18 компаний сразу по двум пунктам претензий, причем каждый из них может обойтись сетям в максимальные 10% от оборота за предыдущий год. Это – 13,4 млрд гривен в пересчете на финрезультаты лишь 6 крупнейших ритейлеров, и около 20 млрд гривен в целом", - говорится в сообщении издания.

В "черный список" Антимонопольного комитета попали "Фоззи-Фуд", "Фора", "Фуршет" (и ряд дочерних предприятий), "Ашан Украина", "Фудмаркет", "АТБ-Маркет", "Эко", "Адвентис", "Билла-Украина", "Край-2", "Новус Украина", "Икс 5 Ритейл Групп", "Спар-Центр", "Бимаркет", "Метро Кеш энд Керри Украина" и "АС Нильсен Украина"

Расследование о деятельности продуктовой розницы в Украине было начато в мае 2012 года. По данным Госстата, в 2010-2011 годах индекс потребительских цен в Украине вырос на 13,5%, тогда как цены на основные продукты питания в розничных сетях Киева увеличились на 22-38%, а на некоторые продукты – на 50-70%.

Претензии выставлены лишь к компаниям, которые имеют магазины в столице, вне зависимости от расположения их центрального офиса.

Предварительные выводы расследования – более чем двухсотстраничный документ – были разосланы компаниям 9-10 сентября, ритейлеры подтверждают факт получения документов.

"Мы выявили и разоблачили картель", – заявил замглавы АМКУ Рафаэль Кузьмин.

По мнению специалистов ведомства, большие торговые сети нарушили антимонопольное законодательство сразу по двум параметрам. Во-первых, они согласовывали между собой формат работы с поставщиками, что ущемляло интересы последних.

Наравне с розницей фигурантом расследования является исследовательская компания AC Nielsen. Вторая претензия АМКУ – 18 крупных торговых сетей создали картель, в центре которого находится AC Nielsen, передающий информацию по рынку, что позволяло ритейлерам обмениваться информацией для поддержания сговора.

По каждому из двух пунктов претензий АМКУ предлагает наложить на компании штраф в размере до 10% выручки за 2012 год. То есть всего до 20% от оборота каждого из фигурантов расследования.

Nielsen, в отличие от ритейлеров, финансовые санкции не грозят - АМКУ планирует обязать компанию "прекратить сбор и распространение информации, которая приводит к ограничению конкуренции на рынках Украины".

Напомним, в августе 2013 года АМКУ оштрафовал ПАО "Энергоснабжающая компания Одессаоблэнерго" за злоупотребление монопольным положением на 100 миллионов гривен.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2509 Просмотров сегодня: 3

Добыча нефти в США достигла 24-летнего максимума

Добыча нефти в США достигла 24-летнего максимума

Мінфін пропонує підвищити податки з урахуванням інфляції

Мінфін пропонує підвищити податки з урахуванням інфляції