Англия приватизирует Королевскую почту

Англия приватизирует Королевскую почту

Правительство намерено приватизировать от 50,1 до 70% бумаг Королевской почты на сумму от 1 млрд до 2 млрд фунтов стерлингов

2013-10-07 11:40:47

Приватизация английской государственной почты может принести существенную прибыль не только казне, но и частным инвесторам. Спрос на акции Royal Mail настолько высок, что их размещение наверняка пройдет по верхней границе заявленного ранее диапазона цены.

Согласно информации из "источников, близких к размещению" акций английской государственной почтовой службы, ранее заявленный диапазон цены в 260–330 пенсов за акцию будет изменен до 300–330 пенсов. Хотя предложения от инвесторов принимаются до 8 октября 2013 года включительно, книга заявок была заполнена в первые часы после открытия 27 сентября, сообщает "Газета.ру".

Тем не менее, даже максимальная цена размещения не представляется завышенной.

Несколько компаний организовали "серый" рынок будущих акций Royal Mail: они принимают ставки на их будущую цену (не предоставляя возможность купить или продать сами ценные бумаги), что позволяет оценить ожидания инвесторов. На утро 7 октября 2013 года игроки делали ставки на уровне 395,5 пенса за акцию, что почти на 20% выше максимальной цены размещения.

Инвесторы наверняка будут довольны резким ростом котировок, полученных при приватизации акций, но щедрость правительства не нравится лейбористам. По словам одного из его представителей Чуки Умунны, из-за ошибки с оценкой спроса на акции Royal Mail казна недосчитается до миллиарда фунтов.

Правительство Соединенного Королевства в рамках программы борьбы с последствиями финансового кризиса приняло решение приватизировать один из своих легендарных активов — 497-летнюю Королевскую почту (Royal Mail plc). Капитал компании разделен на 1 млрд обыкновенных акций, в продажу поступят от 401 млн до 521,7 млн акций, еще 78,3 млн акций правительство может продать при размещении, если спрос на бумаги будет велик. Кроме того, 100 млн акций будут бесплатно переданы сотрудникам почты.

В общей сложности правительство намерено приватизировать от 50,1 до 70% бумаг Королевской почты на сумму от 1 млрд до 2 млрд фунтов стерлингов в зависимости от цены и объема размещения (последняя величина представляется более вероятной).

Королевская почта — крупный прибыльный бизнес: выручка компании превышает 9 млрд фунтов в год, а прибыли достаточно, чтобы выплачивать дивиденды в 6–7% годовых (исходя из ожидаемой цены размещения). Вовремя отреагировав на падение количества письменных сообщений и рост объемов интернет-торговли, почта развивала доставку посылок, причем не только на территории королевства, но и в Европе, вместе с тем снижая затраты, увольняя персонал и оптимизируя работу с недвижимостью.

Просмотров всего: 2322 Просмотров сегодня: 1