Ангола купила у России оружие на $1 млрд

Ангола купила у России оружие на $1 млрд

Ангола в настоящее время является для России одним из ключевых союзников в африканском регионе

2013-10-16 12:04:31

Министерство обороны Анголы и "Рособоронэкспорт" подписали контракт на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов. Соглашение было подписано по итогам поездки в Анголу российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

В пакет поставки, по условиям, контракта войдут запчасти к вооружению советского производства, легкое и стрелковое оружие, боеприпасы, танки, артиллерийские установки и многоцелевые вертолеты Ми-17. Стороны также договорились о строительстве на территории Анголы завода по производству патронов. В соглашение включена и поставка 18 отремонтированных и вооруженных истребителей Су-30К, ранее входивших в состав ВВС Индии, пишет "Лента.ру".

Су-30К были поставлены Индии по контракту от 1996 года. Это соглашение подразумевало передачу индийским ВВС истребителей Су-30МКИ, однако в 1997-1999 годах заказчику по обоюдной договоренности были поставлены самолеты в упрощенной версии К с обязательством последующей их замены более совершенными МКИ. Позднее Россия передала Индии 18 Су-30МКИ, одновременно оформив формальный возврат Су-30К, но до июля 2011 года все они находились на индийской территории.

Будет ли Ангола расплачиваться за оружие собственными средствами, не уточняется. С одной стороны, наличие офсетных обязательств России по строительству на территории Анголы завода по производству патронов указывает на то, что эта страна будет расплачиваться за покупку наличными. С другой, в апреле 2013 года сообщалось, что годом ранее российский банк ВТБ участвовал в финансировании покупки Анголой российских вооружений и военной техники; каких именно, не уточнялось.

Ангола в настоящее время является для России одним из ключевых союзников в африканском регионе. В частности, Россия и Ангола в международных организациях придерживаются очень близких или иногда совпадающих позиций. Так, Ангола поддерживает российскую точку зрения по сирийскому вопросу.

Как сообщал "Обозреватель", объемы продаж 100 крупнейших в мире производителей оружия и услуг сократились, по данным за 2011 год, на 5% по сравнению с 2010 годом и составили 410 миллиардов долларов США. Среди факторов, которые привели к сокращению темпов продаж, в частности, в Северной Америке и Западной Европе, эксперты называют политику жесткой экономии, предполагаемое или уже осуществляемое снижение военных расходов, а также отсрочку в программах приобретения вооружения.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2434 Просмотров сегодня: 2

Ученые: в Мировой океан ежегодно попадает 8 млн тонн пластикового мусора

Ученые: в Мировой океан ежегодно попадает 8 млн тонн пластикового мусора