Бизнес планы и сметы

Аренда квартир на Airbnb: все нюансы
Просмотров всего: 2068
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2016-12-09

Аренда квартир на Airbnb: все нюансы

Преимущества сайта объявлений без посредников Airbnb – невысокие цены плюс гарантии, что на руку и тем, кто снимает, и тем, кто сдает апартаменты

Сервис Airbnb создавался для самостоятельных туристов. Он помогает арендаторам и хозяевам жилья по всему миру находить друг друга без посредников. Украинцы используют его тоже. Сайт содержит предложения по аренде квартир, домов, комнат Киева, Одессы, Львова, Харькова, Чернигова, Полтавы, Винницы...

Альтернатива Booking

Неплохие доходы этот сервис принес владельцам квартир для аренды во время Евро-2012. 

"Я сдавал часть квартир через Airbnb. Но после Евро-2012 перевел их на долгосрочную аренду – нет особого спроса. Сейчас подумываю возобновить сотрудничество с Airbnb", – рассказал собственник нескольких квартир Андрей.

Однако, по сравнению с более развитыми странами, в Украине Airbnb не столь популярен. Причина – отсутствие стабильного спроса.

"Не так много клиентов, готовых снять на краткосрочный период апартаменты для целой семьи. Да и для Airbnb

мало интересна наша страна. Они концентрируются в регионах, где развит не только бизнес, но и событийный туризм. Их целевая аудитория, в большей степени, это туристы", – отметил региональный директор Accor Hotels в России, Грузии и СНГ Алексис Деларофф.

Тем не менее, довольно часто украинцы, сдающие квартиры в аренду посуточно, выставляют их на многих ресурсах, в том числе – международных: Airbnb, Booking.

"Это нормальная практика ответственных хозяев. Из плюсов этих ресурсов отмечу проверку собственников недвижимости: негативные отзывы о них могут повлечь исключение объявлений с сайтов. А вот подыскивать апартаменты на сайтах, где продается все плюс сдается жилье, я не рекомендую. Слишком велика доля мошенников", – заметил UBR.ua собственник сайта arenda.lviv.ua Василий Кулиниченко. 

Схема работы черных рантье такова: они копируют фотографии с других сайтов (Airbnb, Booking), указывают реальные адреса квартир для аренды, но свои телефоны.

"Буквально сегодня отловили такого, опять-таки, по фото нашего объекта. Он указывает цены на треть (иногда вдвое) ниже рыночных. Есть люди, клюющие на эти объявления, которые перечисляют указанную сумму. А потом будут встречать Новый год у Оперы. Не первый сезон такая практика", – пожаловался Кулиниченко.

Эксперты ожидают, что Евровидение подстегнет увеличение базы украинского Airbnb. 

"Да, у меня уже

забронировали на эти даты. Если кто-то желает подхватить волну, советую зарегистрировать свои квартиры и комнаты уже сейчас. Ведь необходимо время заработать репутацию", – говорит хозяйка киевской квартиры в центре Катерина.

Аренда квартир на Airbnb: что нужно знать

Начать использовать этот ресурс несложно. Пошаговая инструкция расписана на самом сайте – как для рантье, так и для туриста.

Из серьезных плюсов отмечают то, что обе стороны (владелец жилья и съемщик квартиры) при регистрации на сайте проверяют по многим пунктам. Вам не удастся начать подыскивать квартиру или выставить свою, если не подтвердите информацию по телефону, через аккаунт в соцсетях и электронную почту. В отличие от Booking, на Airbnb оценку ставят не только месту размещения, но и временному жильцу.

"Я регистрировалась через аккаунт Facebook. Мне повезло – собственник квартиры не отклонил запрос новичка, а ведь имел на это полное право. Наверное, его убедили семейные фотографии на страничке. А вот мои знакомые получили отказ. Как вышли из ситуации? Запросили наши рекомендации", – рассказывает Анна.

Она довольно часто пользуется Airbnb при планировании путешествий в Европу. Утверждает, что здесь практически в любой, самый высокий с точки зрения туризма, сезон можно подыскать квартиру для аренды.

"Хочешь дом на горе, чтобы видно было море? – Найдешь. Причем наполовину дешевле, чем в гостинице", – говорит она.

По ее опыту (например, во Франции) Airbnb – самый бюджетный вариант аренды.

"Допустим, номер отеля вы находите по 100 евро. Подходящие под ваши запросы апартаменты на Booking – за 75, а на Airbnb – за 60 евро", – приводит примеры Анна.

Еще один плюс, но он же минус – полная предоплата. В течение 24 часов, если хозяин принял ваш запрос, с вашей банковской карты автоматически списывается вся плата за аренду. Она включает стоимость размещения с возможными скидками за долговременное (например, от пяти ночей) пребывание, если таковые предусмотрел хозяин. Дополнительно – сбор Airbnb: раньше был 3%, теперь 15% от стоимости размещения. Плюс банковский процент за конвертацию.

"По условиям сумма, перечисляемая туристом, поступает к Airbnb. Когда он поселяется – переводится владельцу квартиры или дома", – пояснила Оксана.

Серьезным плюсом полной предоплаты можно считать то, что выписку по этому счету от Airbnb принимают посольства при оформлении визы.

Но будьте внимательны. Валюта, в которой владелец желает получить оплату за аренду, может не совпадать с денежной единицей локации. Например, дом находится в Словакии, а владелец – в США. Чтобы не платить дополнительно, выберите в счете именно страну владельца квартиры. Тогда не потеряете деньги на двойной конвертации.

Эксперты отмечают: 15%-й сбор от Airbnb – плата за доверие.

"За само размещение объявления ресурс платы не берет. Списание происходит только тогда, когда квартиру снимают. Это существенный процент. Но, во-первых, он ниже, чем у Booking, а во-вторых, сервис гарантирует, что жильцы заселятся или же выплатят компенсацию", – отмечает Катерина.

Правда, учитывая, что рантье придется платить еще налоги (до 15%) – в итоге он получает лишь 2/3 перечисленной суммы.

Чтобы защитить владельца от капризных туристов, передал право устанавливать правила отмены бронирования именно хозяевам квартир, предлагаемых для аренды. Внимательно изучите эту графу понравившегося объявления. Условия варьируются от гибких (возвращается вся сумма за день до даты заезда) до строгих – вернут лишь 50% от суммы минимум за неделю до приезда. Если же гость решит отменить бронь менее чем за 7 дней, деньги за оставшиеся ночи ему не вернут.

"У меня так было: вся сумма за бронь в Испании прогорела", – жалуется на строгие условия аренды квартир от Airbnb Анна.

Управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов считает, что Airbnb в Украине недооценен и развитие его будет благоприятным, если он сможет адаптировать свои инструменты под нужды собственников в плане легализации доходов от аренды. "Сегодня около 80% собственников сдают жилье в аренду за наличные, используя схемы агрессивной оптимизации налогообложения. Проще говоря, в Украине собственники не хотят платить деньги от дохода за аренду. Поэтому Airbnb в Украине и не может предоставить достаточный выбор для арендаторов, так как этот ресурс требует документы от собственника, которые свидетельствуют о том, что они ведут этот бизнес легально и платят налоги",- поясняет Артюхов.

По материалам: ubr.ua
Наиболее популярные материалы по теме Недвижимость
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев