Аренда помещений под офис – творческий подход

Аренда помещений под офис – творческий подход

Аренда офиса в бизнес центре – дорого и не для всех, хотя престижно и удобно. В кризисные времена большим спросом пользуются недорогие офисные помещения с изюминкой

Офис – это помещение для работы персонала и для приема посетителей. Офис – это основной элемент любого бизнеса, связанного с оказанием услуг. Без офиса не обходится ни одно производство, поскольку это место работы управленческого персонала. Оптовая торговля и дистрибуция также ведется преимущественно из офисных помещений.

Аренда офисов пользуется спросом

Свойственное кризисным временам сокращение производства и минимизация государственного аппарата высвобождает рабочую силу, для которой нет свободных рабочих мест. Единственный способ заработка для этой части населения – это создание своего бизнеса.

Уличные рынки – эти муравейники коллективного мелкого предпринимательства – погибают, как только с них уходит 40-60% продавцов. Оставшиеся, пусть даже и успешные, вынуждены покидать опустевшие рынки, поскольку они перестают быть привлекательными для покупателей. Жалкая участь одиноких торгующих киосков в пустеющих базарных рядах заставляет предпринимателей искать новое место для своего вполне успешного бизнеса.

Уцелевшее мелкое предпринимательство вынуждено уходить под крышу, но им не по карману блещущие стеклом и металлом торговые и офисные центры – эти памятники всенародной халявы, когда по предъявлению паспорта можно было взять кредит, арендовать офис в центре, купить новенькую машину и на основании этого объявить себя успешным предпринимателем.

Вот здесь-то и возникает та разница потенциалов, создающая движущую силу для нового типа бизнеса – аренды помещений под офис, но в рациональном и экономичном сегменте, обеспеченном достаточным потребительским спросом.

Да-да! Именно так! С одной стороны «айсберги», обклеенные рекламой «Сдаю и продаю», а с другой стороны непокрытая рыночная потребность в рациональных и дешевых офисных и торговых помещениях под аренду.

Как заработать на аренде офисных помещений

Дешево сдать в аренду можно те помещения, которые не дорого вам достались и не требуют дорогого обслуживания в процессе эксплуатации. В качестве таковых можно рассматривать здания заводоуправлений и прочие полузаброшенные офисные сооружения советской поры, расположенные вблизи транспортных артерий города, но не в самом центре.

Основные требования к потенциальным офисным центрам нового образца таковы:


1. Расположено не в центре города
2. Рядом должна быть остановка общественного транспорта (метро, трамвай, маршрутка и т.п.)
3. Помещение нуждается в ремонте
4. Желательно без отопления
5. Хорошо бы с выбитыми окнами и протекающей крышей

Такое здание или его часть можно дешево купить или взять в аренду с условием ремонта в счет аренды.

Современные средства коммуникации – Интернет и мобильная связь - лишают центр города значительной доли его природной привлекательности, а вас избавят от необходимости дорого платить за городскую землю в виде земельного налога или арендной платы за землю. Да и налог на недвижимость может зависеть от места ее расположения.

Остановка общественного транспорта сделает ваш офисный центр легко досягаемым как для арендаторов, так и для их клиентов.

Помещение без ремонта и отопления будет вам стоить дешевле, а ремонт можно сделать своими силами с применением дешевых отделочных материалов и технологий.

Отопление следует делать автономным для каждого отдельного офиса, чтобы не отапливать пустующие помещения. На-пример, можно сделать электрическое отопление с отдельным электросчетчиком на каждый офис, чтобы арендатор мог самостоятельно регулировать температуру в своем помещении исходя из своих потребностей и своего бюджета.

Ремонт и сдачу офисов в аренду следует спланировать так, чтобы вводить помещения в эксплуатацию поэтапно и малыми частями, буквально по одному офису, чтобы ускорить поступление арендной платы, которую можно будет направить на ремонт и сдачу в аренду новых помещений.

Аренда офисов с изюминкой

В офисных центрах нового поколения обязательно должны быть ресурсы коллективного использования. Начиная от туалетов и душевых, заканчивая некоторыми видами офисной техники: ксерокса, факса, сканера, широкоформатного принтера, проектора и тому подобного. Но если туалеты, по крайней мере их часть, должны входить в стоимость аренды офиса, то дополнительные удобства – душевые и прочие изыски – должны быть платными, то есть сдаваться в аренду предпринимателям, которые получат от них доход, а вам заплатят арендную плату.

Офисную технику коллективного пользования тоже не стоит брать на баланс офисного центра. Достаточно сдать часть площади в аренду копи центру, где любой желающий сможет сделать распечатки или копии документов на платной основе. Таким образом, вы убьете двух зайцев: получите долгосрочного арендатора с гарантированным доходом, и увеличите привлекательность других офисов за счет оказания важных дополнительных услуг.

Офисные помещения должны иметь доступ к сети Интернет, как проводной, так и посредством Wi-Fi.

Можно создать секретариат коллективного пользования, сотрудники которого смогут принять звонок для арендатора или в нужный момент отправить его документы. Коллективный курьер сможет получить или отправить посылку на почте. А коллективный бухгалтер поможет вести бухгалтерский учет и вовремя сдавать бухгалтерскую отчетность.

Что важно – и секретариат, и курьер, и бухгалтер – это отдельные предприниматели, арендующие у вас площади и другие ресурсы.

Почасовая аренда офисов

Желательно иметь одно или несколько офисных помещений, оборудованных офисной мебелью и техникой для сдачи их в аренду посуточно или даже почасово. Такие офисы могут быть предметом спроса у командировочных специалистов, людей, оказавшихся в вашем городе проездом, или пребывая на отдыхе.

Также целесообразно иметь помещение, разделенное легкими офисными перегородками на отдельные рабочие места, которые могут сдаваться в аренду отдельно либо целым помещением под колл центры и подобные предприятия.

Доход от рекламы

Рекламные площади на наружных и внутренних плоскостях офисного центра должны быть обязательно платными, это избавит вас от участия в разборках между арендаторами за лучшие рекламные места, и принесет ощутимый доход бюджету офисного центра.

Холл или фойе офисного центра должно быть предназначено для рекламных акций, долговременных и кратковременных выставок, презентаций и распродаж. Разумеется, тоже на платной основе.

Размещение буклетов, визиток и других рекламных материалов на рецепции и другие способы распространения их в офисном центре должны быть платными и строго контролироваться администрацией офисного центра.

И главное

Ваш бизнес – это сдача офисных и других помещений в аренду. Основная ваша задача наиболее полная загрузка имеющихся площадей. Все остальное оставьте арендаторам. Это снизит ваши затраты на содержание предприятия и минимизирует возможные риски, а значит позволит держать конкурентную арендную плату и успешно развивать свой бизнес.

Просмотров всего: 10077 Просмотров сегодня: 62