Арендаторы не спешат во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке

Арендаторы не спешат во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке

Амбициозный проект открылся полупустым

2013-11-16 09:55:49

Амбициозный 72-этажный проект Four World Trade Center (здание № 4 Всемирного торгового центра), который задумали и реализовали японский архитектор Фумихико Маки и американский девелопер Ларри Сильверстейн, так и не смог набрать арендаторов и открылся сегодня полупустым, пишут "Ведомости".

Высотка стоила инвестору $14 млрд. Ее построили на месте, получившем название Гранд Зеро. Именно здесь ранее стояли башни-близнецы, разрушенные в ходе теракта 11 сентября 2001 г.

Официально участок в 6,5 га под Four World Trade Center принадлежит Портовому управлению Нью-Йорка и Нью-Джерси, а компания Silverstein Properties арендовала его на 99 лет. Земли Портового управления в этой части Манхэттена сейчас активно застраиваются. Неподалеку от Всемирного торгового центра реализуется сразу несколько знаковых объектов. Это и офисный комплекс Brookfield Place, состоящий из четырех башен, и масштабный проект редевелопмента Hudson Yards. Однако те здания, что уже сданы в эксплуатацию в Нижнем Манхэттене, испытывают большие проблемы с арендаторами.

Так, сам Four World Trade Center заполнен на 60%. Эти площади заняли две правительственные структуры — само Портовое управление, а также Агентство занятости и социальной службы администрации Нью-Йорка. Чиновники могут сдать часть своих помещений в субаренду, говорит источник, близкий к ведомствам. Но найти арендаторов будет сложно: в годы финансового кризиса компании научились экономить на аренде и ищут по-настоящему дешевые офисы.

У самого высокого здания США — 104-этажного One World Trade Center (здание № 1 Всемирного торгового центра) — тоже негусто с арендаторами. Пока в нем прописались медиакомпания Condé Nast, подразделение инвесткомпании Vantone Holding и федеральное агентство администрации общих служб правительства США. Все вместе они занимают чуть более половины площадей небоскреба.

Зданиям № 2 и № 3 Всемирного торгового центра пустота не грозит: они не будут достраиваться, пока на возведенных этажах не будет сдано значительное количество площадей, решили девелоперы. Аналитики не разделяют тревог девелоперов: Всемирный торговый центр в конечном итоге заполнится арендаторами, считают в консалтинговой компании CBRE.

По данным консультантов, в среднем в офисах Нижнего Манхэттена сейчас свободно более 10% площадей. Год назад вакантно было не более 7%. В среднем в этой части острова арендодатели просят $667 за 1 кв. м в год, во Всемирном торговом центре чуть дороже — $807 за 1 кв. м в год. Однако для Нью-Йорка это не является максимумом. В других районах города ставки могут доходить и до $1076 за 1 кв. м в год. Но компании, работающие в сфере финансов и смежных отраслях, которые традиционно занимали помещения во Всемирном торговом центре и в Нижнем Манхэттене, теперь умерили потребности в отношении новых площадей: в последние пять лет они снимали на 10% меньше офисов, чем до кризиса. Это заставляет девелоперов предлагать свои помещения нефинансовым компаниям. Например, небоскребу Three World Trade Center удалось заполучить в качестве арендатора GroupM — подразделение группы WPP, занимающейся рекламным бизнесом, говорит источник, близкий к одной из сторон сделки.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2429 Просмотров сегодня: 1

Крымские мини-отели снижают цены к новому сезону

Крымские мини-отели снижают цены к новому сезону