Арктическая составляющая

Арктическая составляющая

Незаметное смещение полюсов международной дипломатии

2024-03-22 15:48

Мир не знает случайностей. А вот путь к войне буквально вымощен странными неожиданностями и случайными совпадениями. Давайте немного иначе посмотрим на расширение НАТО за счёт вовлечения в этот блок Финляндии и Швеции.

Арктическая экспансия

Вам, вероятно, известно о существовании такой международной организации, которая называется “Арктический совет”. В её состав входят страны, прилегающие к Арктике: Канада, Соединённые Штаты Америки, Россия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Нет надобности быть большим провидцем, чтобы понять, что в альянс НАТО вступили две Европейские страны, которых не хватало там для полного представительства "Арктического совета".

Зачастую, так тихонько и на первый взгляд незаметно начинаются великие события. Кроме России в "Арктическом совете" присутствует на правах наблюдателя и Китай. 3 марта 2022 года, в ответ на вторжение России в Украину, все действительные члены "Арктического совета" кроме России - Канада, США, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия - приостановили своё участие в заседаниях этого международного органа.

На фоне этих событий вокруг Арктики оживились движения Ирана и Китая вокруг Антарктиды. Китай открыл уже пятую исследовательскую станцию на ледовом континенте, А Иран огласил своё стремление создать здесь свою военно-морскую базу. Ни много и ни мало.

Возможно, для вас это не новости. Но я хочу лишний раз подчеркнуть искусственные ограничения в нашем доступе к важной международной информации. Конфронтация сильных стран вокруг пока "ничейных" уголков нашей планеты создаёт ещё одну ось напряженности в международных отношениях, которая может стать со временем осью войны.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 801358 Просмотров сегодня: 53

Янукович заявил, что зарплаты должны выплачиваться день в день

Янукович заявил, что зарплаты должны выплачиваться день в день