Ассоциация с ЕС не спровоцирует безработицу – экономисты

Ассоциация с ЕС не спровоцирует безработицу – экономисты

2013-11-29 05:10:26

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не станет причиной повышения уровня безработицы в Украине. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказали: директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак и эксперт Института публичной политики Ильдар Газизуллин.

Читайте: Польша за ассоциацию Украины и ЕС без освобождения Тимошенко

По словам Бураковского, подписывая Соглашение, Украина берет на себя обязательство внедрения социальных стандартов, в том числе в отношениях работодателя и наемного рабочего. "Чем больше мы входим в систему международных стандартов, тем больше возможностей для защиты социальных прав мы получаем". "По моему мнению, это объективно усиливает позиции профсоюзов, поэтому я на их месте не столько боялся бы Европейского союза, сколько нецивилизованных украинских работодателей", - сказал эксперт.

Он прогнозирует ряд структурных изменений, вызванных подписанием Соглашения. "Очевидно, кому-то придется сменить работу. Но я не уверен в том, что наши структурные изменения будут такими радикальными, что завтра миллионам людей придется искать новую работу. Этого, очевидно, не будет", - сказал эксперт. В то же время Бураковский подчеркнул: показатель занятости населения, прежде всего, формирует политика государства.

Читайте: Президент Украины не закроет для народа европейскую перспективу – Герман

"Уровень безработицы и уровень потребительских цен не зависит от того, какое международное соглашение и с кем подпишет Украина", - заявил, в свою очередь, Новак. По его мнению, "это зависит только от эффективности внутренней украинской экономической политики и больше ни от чего – ни Таможенный союз, ни Европейский союз не будут нам минимизировать цены, не будут обеспечивать занятость. Этот вопрос находится исключительно в компетенции украинского правительства и украинского Национального банка", - подчеркнул эксперт.

Газизуллин, со своей стороны, призвал обратить внимание на большое количество украинских "заробитчан" в мире. На сегодняшний день "несколько миллионов людей трудоспособного возраста ищут работу за рубежом, страну оставляют люди с хорошим образованием", - напомнил он.

По прогнозам эксперта, подписание Соглашения может привести к так называемой "структурной безработице". "Но очень трудно представить себе, что в Украине, где средний уровень зарплат составляет порядка 5 тысяч долларов в год, и относительно высокий уровень образования и качества рабочей силы, будет большой уровень безработицы", - заявил Газизуллин. Он добавил, что ассоциация с ЕС будет способствовать улучшению бизнес-климата, "придут инвестиции и будут создаваться новые рабочие места".

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе проходит саммит Восточного партнерства, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2846 Просмотров сегодня: 2

Акции Microsoft упали после покупки Nokia

Акции Microsoft упали после покупки Nokia

Акции Microsoft упали после покупки Nokia

Акции упали более чем на 5%

Просмотров сегодня: 1 Просмотров всего: 2500
Украина и ЕС до саммита в Вильнюсе проведут встречу предпринимателей

Украина и ЕС до саммита в Вильнюсе проведут встречу предпринимателей