Автопроизводителей России обязали платить утильсбор

Автопроизводителей России обязали платить утильсбор

Президент России утвердил изменения в Закон

2013-10-21 18:04:23

Российские автопроизводители теперь обязаны платить утилизационный сбор, такая норма предусмотрена изменениями в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", которые 21 октября утвердил президент Владимир Путин. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Федеральный закон был принят Государственной Думой 15 октября 2013·года и одобрен Советом Федерации 16 октября 2013 года. В частности, этот закон регулирует отношения, касающиеся обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты легковыми пассажирскими автомобилями, грузовыми автомобилями, автобусами (колёсными транспортными средствами (шасси)) своих потребительских свойств.

"Целями Федерального закона являются адаптация законодательства Российской Федерации к условиям членства России во Всемирной торговой организации (ВТО), а также создание правовой основы для исполнения Российской Федерацией своих обязательств как члена ВТО по созданию равных условий для отечественных производителей и импортёров колёсных транспортных средств (шасси)", - говорится в справке к документу.

Таким образом, в соответствии с Федеральным законом в целях обеспечения экологической безопасности за каждое колёсное транспортное средство (шасси), ввозимое в Россию, изготовленное или произведённое в России (за исключением особых случаев), уплачивается утилизационный сбор с учётом технических характеристик и износа указанных транспортных средств (шасси). Порядок взимания утилизационного сбора и его размеры устанавливаются правительством России, при этом взимание утилизационного сбора осуществляется уполномоченными правительством России федеральными органами исполнительной власти.

Кроме того, правительство России также устанавливает размер и порядок компенсации за счёт средств федерального бюджета затрат организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с осуществлением ими деятельности по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты колёсными транспортными средствами (шасси) своих потребительских свойств, в том числе затрат, связанных с созданием мощностей и инфраструктуры, которые необходимы для такой деятельности.

Напомним, 16 октября Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, согласно которому российские автопроизводители будут уплачивать утилизационный сбор на общих основаниях. Поправки вступят в силу в январе 2014 года. Согласно закону, сбор будет также распространяться на автомобили, ввозимые с территории Белоруссии и Казахстана на равных условиях с российскими автопроизводителями и импортерами из третьих стран.

В Украине



8 августа вступил в силу Закон 421-VII

от 4 июля

2013 г. "Про утилизацию транспортных средств". Второй утилизационный закон - 422-VII от 4 июля

2013 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм" вступил в силу 1 сентября 2013 года.

Просмотров всего: 2407 Просмотров сегодня: 1