Баффет назвал ФРС крупнейшим хэдж-фондом в истории

Баффет назвал ФРС крупнейшим хэдж-фондом в истории

Американский Центробанк при этом зарабатывает для государства 80-90 миллиардов долларов ежегодно

2013-09-20 16:40:23

Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет назвал Федеральную резервную систему США "крупнейшим хедж-фондом в истории". По

словам инвестора, американский Центробанк при этом зарабатывает для государства 80-90 миллиардов долларов ежегодно.

Баффет добавил, что ФРС в нынешней ситуации может спокойно избавляться от активов, не находясь под давлением со стороны кредиторов. Объем государственных облигаций США на балансе ФРС после кризиса вырос сразу в несколько раз и достиг 3,8 триллиона долларов, пишет "Лента.ру".

"Полагаю, что ФРС может выбирать время, когда ей нужно начать продавать бумаги, — заявил Баффет. — Если руководство, будь то Бернанке или его преемник, будет мудрым, а я думаю, что так и есть, проблема будет решена. Однако же в таких масштабах прежде ничего такого никто не предпринимал. За этим будет интересно последить".

ФРС в конце 2008 года на фоне острейшего кризиса в американской и мировой финансовой системе опустила ставки до нуля, а затем и развернула программу Quantatitative Easing (QE), заключавшуюся в скупке американских гособлигаций. Таким образом, предполагалось нормализовать ситуацию на финансовых рынках и вновь сделать кредит доступным. Хотя в целом программа увенчалась успехом, считается, что выход из нее может создать серьезные трудности, поскольку массовая продажа активов может, во-первых, разогнать инфляцию, а во-вторых, резко повысить ставки кредитования в США.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен лидирует среди кандидатов на пост главы Федерального резерва, однако президент США Барак Обама окончательного решения по этому вопросу пока не принял, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Процесс отбора кандидатов, несмотря на отказ от борьбы Лоренса Саммерса, который являлся основным кандидатом на освобождающий пост, не начинается вновь, и в списке не появилось новых кандидатов, говорят эти источники.

Бернанке, возглавляющий ФРС с 2006 года, ранее намекал на то, что хотел бы уйти в отставку, но никогда не заявлял об этом публично.

На днях журнал Forbes выпустил ежегодный список из 400 богатейших американцев. Инвестор Уоррен Баффет, глава корпорации Berkshire Hathaway Inc., занимает в списке второе место с состоянием в размере $58,5 млрд.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2539 Просмотров сегодня: 1