Bank of America и HP исключили из индекса Dow Jones

Bank of America и HP исключили из индекса Dow Jones

В измененном индексе Dow Jones будет пять финансовых и пять ведущих промышленных компаний

2013-09-11 20:25:35

Биржевой индекс Dow Jones, который учитывает показатели 30 ведущих американских компаний, пережил крупнейшую реформу с 2004 года. Об этом сообщила компания S&P Dow Jones Indices.

Из индекса были исключены банк Bank of America, компьютерная компания Hewlett-Packard и алюминиевый концерн Alcoa. На их место пришли банк Goldman Sachs, оператор платежной системы Visa и производитель спортивной одежды и экипировки Nike, передает "Лента.ру".

В качестве причин удаления трех компаний комитет редакторов The Wall Street Journal, который и определяет, какие компании будут присутствовать в индексе, назвал низкую стоимость их акций и стремление диверсифицировать представленные в Dow Jones отрасли. Особенностью индекса Dow Jones является его формирование на основе наиболее дорогих акций американских компаний, а не показателей их капитализации.

Ценные бумаги выбывших из списка корпораций перестали удовлетворять критериям S&P Dow Jones Indices. 10 сентября акции Alcoa торговались по цене около восьми долларов, HP — 22,2 доллара, а Bank of America — 14,6 доллара. Для сравнения, на торгах 11 сентября ценные бумаги Visa торговались по цене свыше 184 долларов, а Nike — более 66 долларов, а стоимость акций Goldman Sachs превышала 165 долларов.

S&P Dow Jones Indices не стали включать в измененный Dow Jones ценные бумаги Google и Apple, которые торгуются на отметке свыше 500 долларов. Агентство Bloomberg сослалось на главу комитета по формированию индекса D&J Дэвида Блитцера (David Blitzer), который в качестве причины назвал чрезмерно высокую стоимость ценных бумаг высокотехнологичных компаний. Высокие цены, как опасаются в S&P Dow Jones, могут исказить индекс Dow Jones и сделать его нерепрезентативным.

В измененном индексе Dow Jones будет пять финансовых и пять ведущих промышленных компаний. Индекс Dow Jones в своем современном виде рассчитывается с 1896 года. Его считают барометром состояния американской экономики. В последние годы внимание инвесторов переключилось на более репрезентативный и гибкий индекс S&P 500, в который входят крупнейшие по капитализации компании США.

Просмотров всего: 2332 Просмотров сегодня: 3

Онищенко не отказался от претензий к Roshen

Онищенко не отказался от претензий к Roshen