Банкиры констатируют падание спроса населения на доллары

Банкиры констатируют падание спроса населения на доллары

2014-01-18 04:44:54

Национальный банк Украины пока не видит опасений в том, что скачок курса на межбанке приведет к существенному росту спроса на валюту со стороны населения.

 

Об этом заявил начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен" банка Аваль" Дмитрий Сологуб.

Финансист полагает, что наблюдающаяся тенденция ослабления курса в начале года носит сезонный характер.

Также, по его словам, в этом году сыграли роль продолжительные выходные, в результате чего сформировался отложенный спрос на валюту.

Сологуб обращает внимание, что НБУ пока никак не прореагировал на скачок курса, позволив гривне девальвировать на несколько пунктов.

"Скорее, это связано с низким спросом на валюту со стороны населения. По оперативным данным в начале года спрос на наличную валюту находился на низком уровне, то есть НБУ пока не видит опасений в том, что скачок курса на межбанке приведет к существенному росту спроса на валюту со стороны населения", - сказал он.

В связи с этим, по мнению эксперта, стратегия НБУ в ближайшем будущем будет зависеть от поведения населения – если спрос на валюту вырастет, НБУ придется принимать меры.

"Если же этого не случится то не исключено, что Нацбанк может позволить курсу еще незначительно просесть", - предполагает Сологуб.

Напомним, что согласно данным НБУ, объем покупки наличной иностранной валюты в Украине в декабре 2013 года составил 2,2 млрд.

 

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 7974 Просмотров сегодня: 38