Белорусский девелопер требует от "Газпрома" $20 млн

Белорусский девелопер требует от "Газпрома" $20 млн

Представитель "Газпром трансгаз Беларусь" и пресс-служба "Газпрома" отказались от комментариев

2013-09-23 12:05:17

"Газпром", который решил построить в Минске небоскреб, перешел дорогу местным застройщикам. Девелоперская компания белорусского бизнесмена Игоря Александровича

ОДО "Александров-Строй"

20 сентября подала досудебную претензию в Хозяйственный суд города Минска к "Газпрому" и горисполкому белорусской столицы.

Фирма требует возмещения расходов и упущенной выгоды в связи с отзывом права на аренду земельного участка, часть которого облюбовал "Газпром" для строительства своего офиса. Общая сумма претензий – 184,3 млрд белорусских рублей – эквивалент $20,4 млн. Сумма 104 млрд белорусских рублей подтверждена независимой оценкой, проведенной более года назад, но при подаче иска учтена инфляция и другие затраты, в частности по сносу зданий и сооружений, пишут "Известия".

По словам представителя компании "Александров-Строй" Натальи Каптеровой, на мирное урегулирование вопроса сторонам дается 10 дней, затем начинается судопроизводство. Если суд подтвердит правоту компании, убытки инвестору должен возместить "Газпром", переведя деньги городским властям Минска. А те, в свою очередь, обязаны перечислить денежные средства истцу.

Заказчиком многофункционального офисного центра высотой 182 м выступает "дочка" "Газпрома", компания "Газпром трансгаз Беларусь". В состав комплекса, который разместится на 8,27 га в центре Минска, войдут не только офисные здания, но и другие объекты – от конференц-зала до спа. Ориентировочная стоимость строительства $500 млн, завершить

его планируется в 2018 году.

Для строительства офиса "Газпрома" придется снести городской автовокзал "Московский". Также пострадали интересы ряда белорусских компаний: городские власти досрочно отозвали у них право аренды земельных участков. Одной из таких компаний стал "Александров-Строй", который в июле 2013 года лишился права аренды на участок 1,7 га (право действовало до 1 июля 2014 года), где планировал построить офисный центр "Белгазпромбанка". Строительство проекта должно было начаться еще в конце 2011 года, и сегодня здание уже могло бы успешно функционировать.

Сначала "дочка" "Газпрома" предложила провести оценку убытков белорусского бизнеса. В 2012 году она договорилась с РУП "Проектный институт "Белгипрозем" "по расчету сумм ориентировочных убытков (рыночная стоимость)" объектов недвижимости автовокзала и застройщиков ОДО "Перспектива-Инвест Строй", ОДО "Александров-Строй", ООО "Амира Рон" и ТЧУП "Ювейсервис". По результатам независимой оценки в феврале 2013 года компании "Александров-Строй" было присуждено к выплате свыше 104,1 млрд белорусских рублей (по текущему курсу это $11,5 млн). Каких-либо претензий от городских властей или "Газпрома" по суммам компенсаций компания "Александров-Строй" не получила.

Но 4 апреля 2013 года вышел указ президента Беларуси Александра Лукашенко "О вопросах строительства многофункционального комплекса в г. Минске".

Согласно документу, структуры "Газпрома" должны заплатить городу $17,2 млн за аренду земельного участка и еще $13,7 млн – за снос автовокзала "Московский". А

убытки, причиненные другим землепользователям изъятием земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества, возмещаются согласно оценке, произведенной организациями по землеустройству, находящимися в подчинении госкомитета по имуществу, либо РУП "Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве". Суммы в указе не приведены и организации, имеющие право претендовать на выплаты, не указаны.

Поэтому в июле городские власти попытались оспорить результаты оценки, проведенной ранее "Белгипроземом", и подали в Хозяйственный суд Минска иск к "Александров-Строю" с целью добиться досрочного расторжения договора аренды участка в добровольном порядке. Белорусская "дочка" "Газпрома" выступила по этому иску третьим лицом. "Александров-Строй" претензию не признает, новая оценка, по словам представителя компании, займет продолжительное время и повлечет за собой новые расходы со стороны компании. Строительная фирма неоднократно пыталась мирно решить вопрос, посылая письма в Минский горисполком, а также главе компании "Газпром трансгаз Беларусь" Александру Мешкову, однако он на письма застройщиков не ответил. А городские власти по-прежнему не признают сумму компенсации.

Представитель "Газпром трансгаз Беларусь" и пресс-служба "Газпрома" отказались от комментариев. Связаться с представителями горисполкома города Минска не удалось.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2589 Просмотров сегодня: 2