Бизнес инициирует создание системы сдерживаний и противовесов

Бизнес инициирует создание системы сдерживаний и противовесов

В течение 2012-2013 годов общественный Совет при Госпредпринимательстве провел выездные встречи с представителями бизнеса и власти во всех регионах Украины, - рассказал координатор региональных экспертных групп общественного Совета Валерий Ветров

2013-11-13 13:47:45

Несмотря на то, что в Украине регулярно принимаются законы, адаптирующие украинское законодательство к европейским нормам, "не очень многие из них привели к облегчению" ведения бизнеса в стране. С целью обеспечения механизма имплементации норм законодательства и их полноценной реализации, по инициативе Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства был создан общественный Совет. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал координатор региональных экспертных групп общественного Совета Валерий Ветров.

По словам Ветрова, в течение 2012-2013 годов общественный Совет при Госпредпринимательстве провел выездные встречи с представителями бизнеса и власти во всех регионах Украины. На встречах были озвучены такие проблемы: "принятие решений местными органами власти с нарушениями, внедрение каких-то новых правил, не соответствующих закону о разрешительной системе; были жалобы на депутатов местных советов, которые вмешиваются в хозяйственную деятельность, а иногда и в контрольную деятельность", - рассказал координатор.

"Для того чтобы предприниматель получил эффект от тех процедур, которые принимаются, нужны два условия: исполнительная власть должна обеспечивать их качественное исполнение; бизнес в этом должен участвовать", - заявил Ветров.

Исходя из этого, представители бизнеса в Украине пришли к выводу о том, что в стране необходимо создание системы сдерживаний и противовесов, в которой ключевую роль будут играть общественные объединения предпринимателей. Чтобы новые общественные структуры получили соответствующие права и полномочия, рабочей группой был подготовлен первый тематический законопроект, а также проект изменений в Постановление Кабинета Министров, предусматривающего создание региональных советов.

Как рассказал Ветров, суть изменений в проект Постановления КМУ сводится к устранению ряда "упущений". Одно из них – "Постановление предполагает создание региональных советов только при областных госадминистрациях; в районах и городах нормы, которые бы обязывали представителя местного органа власти регулярно встречаться с бизнесом, не было". Кроме того, предлагается изменить принцип назначения членов советов с тем, чтобы в них не попадали исключительно "неконфликтные люди, которые не критикуют власть". Предлагается также возложить функцию контроля за деятельностью советов на Госпредпринимательство.

Общественный Совет также разработал проект закона "Об общественном контроле", - рассказал Ветров. Документ определяет "мониторинг деятельности органов власти, механизм общественного расследования, социологического опроса". В настоящее время проекты проходят этап общественного обсуждения и доступны на сайте общественного Совета при Госпредпринимательстве.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2549 Просмотров сегодня: 5

Украина проведет переговоры с МВФ 10 октября в США

Украина проведет переговоры с МВФ 10 октября в США

Украина сократила импорт газа из Венгрии вполовину

Украина сократила импорт газа из Венгрии вполовину