Блондинка в рекламе или как заработать на пиаре

Частный консультант в области пиара, маркетинга и рекламы

2013-07-21 08:15:38

Интервью с предпринимателем:

"Можно сэкономить на аренде офиса, автомобиле. Не стоит экономить на том, что Вас представляет: сайт, визитки, внешний вид."

На вопросы интервью отвечает частный PR-консультант Татьяна, или, как она сама себя называет: "Блондинка в рекламе".

Татьяна, расскажите чем вы занимаетесь.

Я работаю частным PR-консультантом. Свою профессиональную деятельность в области PR, рекламы, маркетинга начала с 2007 года. Занимаюсь оказанием консультационных услуг и реализацией проектов: создание фирменного стиля, печать полиграфической продукции, нанесение логотипа на сувениры, строительство и раскрутка сайтов.

Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все в итоге его открывают. Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?

Идея о том, что пора заниматься самостоятельной деятельностью зрела около года. Видимо, мысли материализуются и обстоятельства сложились так, что иного выхода кроме как заниматься собственным бизнесом у меня не было. Я очень люблю свою профессию, поэтому перспектива заниматься любимым делом в качестве не подчиненного, а эксперта была очень привлекательной. Нужно найти свою нишу на рынке, понять, что нужно людям и действовать.

Безусловно, страх неопределенности, финансовой нестабильности, страх не найти клиента есть и сейчас. Но рядом со мной люди, которые поддерживают меня и помогают уверенно смотреть вперед, не обращая внимания на мелкие неудачи. Справляться со страхом очень помогают биографии и советы выдающихся бизнесменов. Если они смогли, то и любой другой сможет.

Как родилась идея этого бизнеса? Было ли это внезапным озарением или вы шли к этой идее долгое время?

Когда я только начинала свои первые шаги в PR, я уже знала, что хочу работать частным консультантом в этой области. За время работы часто сталкивалась с двумя ситуациями. Первая – это когда компания нуждается в рекламных услугах, но ресурсов для того, чтобы взять штатного специалиста не хватает. И вторая – когда у компании достаточно возможностей нанять специалиста по PR или рекламе в штат, но недостаточный объем работ для него.

Так часто бывает, когда проводят PR-кампании или выводят новый продукт на рынок: по началу интенсивность работы и загруженность специалиста высокая, затем остается поддерживать то, что сделано и объем работ резко сокращается. Руководству приходится принимать грустное решение – сократить сотрудника, либо урезать ему зарплату.

Сколько времени заняла реализация идеи от начального замысла до непосредственно организации пиар службы?

Около трех лет. Они были необходимы, чтобы набраться профессионального опыта.

Во сколько вам обошлась ее реализация? (назовите основные статьи расходов)

1. Создание сайта обошлось в 300 руб. Улыбаюсь. Это стоимость регистрации доменного имени и хостинговых услуг. Сайт сделала сама. Своим клиентам мы делаем сайт – визитку от 5000 руб. И ежемесячная оплата хостинга – 100 руб.
2. Рабочий телефон. Абонентская плата 300 р/мес., плюс сам мобильный телефон. Использую свой старый.
3. Печать визиток. 300 руб. за 100 шт.
4. Регистрация юридического лица. Я пользуюсь реквизитами уже зарегистрированного ООО. Стоимость зависит от способа регистрации: самостоятельно, через стороннюю организацию или покупка уже готового.
5. Компьютер, графические программы, интернет меня уже были.

Получается, вложения минимальны.

Для работы я использую ноутбук с пакетом графических программ и мобильным интернетом (чтобы в любом месте иметь возможность получить доступ к необходимой информации), рабочий телефон, факс, принтер. Работаю дома.

На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Можно сэкономить на аренде офиса, автомобиле. Не стоит экономить на том, что Вас представляет: сайт, визитки, внешний вид. В глазах клиента консультант всегда должен выглядеть так, чтобы внушать доверие. От него ведь ждут высококвалифицированной помощи.

Как долго вы окупали первоначальные вложения?

Пару месяцев

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?

У меня было две больших сложности: понять, каким образом юридически зарегистрировать свою фирму, выбрать систему налогообложения. И вторая сложность – это раскрутка на первых этапах. Как привлечь клиента, рассказать о себе, запомниться. В первом случае помогла литература, советы тех, кто занимается бизнесом, а во втором – свои профессиональные знания.

Существует ли сезонность в вашем бизнесе?

Бум изготовления сувенирной и полиграфической продукции приходится на новогодние праздники. В остальных областях моей работы сезонности нет.

На подбор каких специалистов стоит обратить особое внимание. Как вы подбирали ключевых сотрудников?

У меня пока один сотрудник – я :). Безусловно, в будущем буду расширять штат. В первую очередь буду обращать внимание на профессионализм. Хотя для консультанта все важно: и внешний вид, и умение вести переговоры, и психологическая совместимость с руководителем.

Как вы нарабатывали клиентскую базу? Как искали первых клиентов?

Первые клиенты пришли от знакомых совершенно случайно. Затем сработали их рекомендации. Не могу сказать, что клиентов много. Но есть.

Используете ли вы прямые продажи для привлечения клиентов, или они выходят на вас сами?

Прямые продажи не использую. Клиент находит меня сам.

Очевидно, за время работы вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

Наиболее эффективный метод в моей области – это продвижение и раскрутка сайта.

Сколько клиентов приносит вам сайт?

Отвечу словами с моего же сайта – до 70 %. Всегда по-разному.

Какие способы вы используете для продвижения своего сайта в интернете?

На данный момент это только SEO оптимизация. Планирую запустить рекламу в Яндекс.Директ.

Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

Конкуренция есть всегда. Это признак вообще наличия рынки для Вашего бизнеса. Если идет борьба за клиента – это значит, что клиенты есть. Конкурентов нужно любить, ведь именно они показывают нам возможности стать лучше.

Отразился ли на вашем бизнесе экономический кризис?

Первое, от чего стали отказываться во время кризиса – это от рекламы. Дальновидные предприниматели поняли, что стоимость рекламных мест снизилась, вероятность быть замеченным целевой аудиторией увеличилась и начали активно себя рекламировать. Остальные предпочли урезать до минимума рекламные бюджеты. К счастью. Сейчас ситуация выровнялась и бизнесмены пришли к пониманию, что рекламу не зря называют двигателем торговли.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса? Планируете ли вы расширяться или открывать смежные направления?

В будущем я планирую взять в штат дизайнера, специалиста по сувенирной продукции и полиграфии, а так же еще несколько консультантов.

Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать этот бизнес?

Пожалуй, отвечу словами из названия одной известной книги (кстати, советую прочитать): «К черту все. Берись и делай!»

Просмотров всего: 2268 Просмотров сегодня: 1