Бойко раскритиковал ЕЭС за бездействие по реверсу словацкого газа в Украину

Бойко раскритиковал ЕЭС за бездействие по реверсу словацкого газа в Украину

Вице-премьер-министр Юрий Бойко подверг острой критике ситуацию, сложившуюся вокруг возможности наладить реверсные поставки газа из Словакии в Украину и "отсутствие позиции" Европейского энергетического сообщества по этому вопросу

2013-11-07 14:18:16

Вице-премьер-министр Юрий Бойко подверг острой критике ситуацию, сложившуюся вокруг возможности наладить реверсные поставки газа из Словакии в Украину и "отсутствие позиции" Европейского энергетического сообщества по этому вопросу. Об этом он заявил в ходе брифинга в Кабинете министров Украины.

"Мы очень недовольны позицией Европейского энергетического сообщества по направлению диверсификации (поставок природного газа в Украину). Могу сказать даже более резко - отсутствием позиции", - сказал Бойко, передает УНИАН.

При этом он подчеркнул, что позиция Словакии в этом вопросе также должна быть четкой.

"Я считаю принципиальным вопрос получения газа из Словакии. Страна, которая является членом Европейского сообщества, должна помогать нам в диверсификации поставок газа", - отметил Бойко.

Вице-премьер-министр напомнил, что Украина весной прошлого года заключила контракт с немецкой компанией RWE на поставку 5 млрд кубометров газа по реверсной схеме через 4 интерконнектора (Польша, Словакия, Венгрия и Румыния). Однако к концу прошлого года удалось открыть только один интерконнектор - через Польшу, а весной 2013 года – второй, через Венгрию. По мнению Бойко, эти процессы продвигаются очень медленно.

"Мы ведем диалог, и он достаточно жесткий", - сказал Бойко.

Как сообщал "Обозреватель",

глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбински

24 сентября заявил, что Словакия не откроет реверсный поток газа в Украину, не имея предварительных договоренностей о таком реверсе с поставщиком газа – российским монополистом "Газпромом".

В конце сентября 2012 года Украина и Словакия договорились проработать возможность транспортировки природного газа на границе в реверсном режиме. Словацкая сторона выразила заинтересованность в участии в модернизации украинской ГТС и подтвердила, что транзит природного газа по украинской газотранспортной системе,

с учетом затрат на реконструкцию украинской ГТС, является более экономически эффективным, чем строительство новых газопроводов.

В июне глава правления немецкой компании RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш заявил, что компания готова

начать поставки природного газа

для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии.

В пресс-службе "Газпрома" сообщили, что

Словакия должна обеспечивать транзит российского газа

по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа.

22 октября стало известно, что

Украина приостановила поставки природного газа

с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за дороговизны топлива. Кроме того, существуют сложности с открытием поставок газа по реверсной схеме из Румынии.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2444 Просмотров сегодня: 3