Бойко: Украина не согласилась на предложение РФ увеличить закупки газа

Бойко: Украина не согласилась на предложение РФ увеличить закупки газа

Украина в переговорах с Российской Федерацией не согласилась на увеличение объемов закупки газа в ответ на снижение цены газа до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Об этом вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил в эфире телеканала "1+1".

При этом он отметил, что решение о снижении цены газа было принято по предложению Украины, пишет УНИАН.

"Это было наше предложение... Российская Федерация в начале предлагала увеличить закупку газа, учитывая уменьшение цены, но мы не могли на это согласиться, потому что у нас добыча собственного угля и газа приоритет нашей страны", - заявил Бойко.

 

При этом отметил, что условие контракта "бери или плати" остается в силе, и уменьшение объемов закупки газа документально не зафиксировано.

"Пункт бери или плати остался, но мы предупредили наших партнеров, что экономика не выдерживает и мы будем уменьшать закупку газа… У нас не готовились изменения по контракту по объемам. Изменения контракта касаются лишь снижения цены газа", - заявил Бойко.

Как сообщал "Обозреватель", 17 декабря в Москве прошло заседание российско-украинской межгоскомиссии. По итогам визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву было подписано 14 документов.

В частности, ОАО "Газпром" иНАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнения кконтрактам накуплю-продажу природного газа иоб условиях транзита природного газа. Россияснизилацену на газ для Украины до $268 за тыс. куб м.

Украина такжеполучилаот России кредит на 15 млрд долларов.

Просмотров всего: 3117 Просмотров сегодня: 9