БРИКС может стать альтернативой МВФ, - эксперт

БРИКС может стать альтернативой МВФ, - эксперт

МВФ может потерять свои лидерские позиции

2013-10-11 20:42:35

Учреждение фонда стран БРИКС, как и непосредственно этой международной организации, создает не конкурента, а альтернативу МВФ. Такое мнение выразил "Обозревателю" кандидат экономических наук, управляющий партнер компании "Финансовая студия" Евгений Невмержицкий.

По его словам, развитые европейские страны, валютой корторых является евро - вторая после США валюта, выполняющая функцию мировых денег, следуют за США по степени влияния в МВФ.

Получение займов МВФ часто связано с выставлением условий, идущих в разрез с интересами страны заемщика, когда под вопросом оказывается ее экономическая независимость.

"Вполне очевида логичность создания организации БРИКС, и соответственно, учреждение ими своего фонда, который будет работать по правилам, написанным странами-членами и в их интересах, - сказал "Обозревателю" Невмержицкий. -

Общая территория данных стран занимает 25% суши, где проживает 43% населения земли, производится 18% мирового ВВП, что составляет более 15 трлн долларов. Добавив к этим цифрам тот факт, что трое из стран- членов являются ядерными державами, а, значит, умеют себя защищать, мы получаем организацию, с которой невозможно не считаться".

Подробнее о нынешней ситуации вокруг МВФ и стран БРИКС, читайте в статье "Кто положит на лопатки МВФ?"

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2535 Просмотров сегодня: 2