Британия отказалась от сотрудничества с египетскими спецслужбами

Британия отказалась от сотрудничества с египетскими спецслужбами

Глава МИД Великобритании назвал нынешний кризис самым крупным геополитическим потрясением текущего столетия

2013-08-19 17:49:33

Правительство Великобритании прекратило реализацию всех совместных программ со спецслужбами Египта. Об этом сообщил министр иностранных дел Великобритании.

Глава дипведомства также заявил, что Британией был "отозван ряд экспортных лицензий на поставки в Египет". Хейг заявил о необходимости "изучить вопрос о помощи Египту, пересмотреть программу" во время предстоящего заседания министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, пишет "Газета.ру".

Глава МИД Великобритании назвал нынешний кризис самым крупным геополитическим потрясением текущего столетия и призвал содействовать диалогу между противоборствующими сторонами.

Напомним, по словам

высокопоставленного дипломатического источника в Брюсселе, в ближайшее время Евросоюз

намерен ввести запрет

на поставки оружия, полицейских средств и техники двойного назначения в Египет.

Египетские власти отрицательно отреагировали на предупреждение ЕС о возможном эмбарго на поставки оружия. Набиль Фахми, министр иностранных дел, назвал политический кризис "личным делом Египта".

18 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью второму каналу немецкого общественно-правового телевидения заявила, что в связи с происходящими в Египте событиями правительство Германии намерено

пересмотреть вопрос об экспорте оружия в АРЕ.

В пятницу, 16 августа,

в "Марше гнева", объявленном исламистами, в Каире и других городах Египта приняли участие десятки тысяч сторонников Мурси. В результате столкновений полиции и участников "Марша гнева" только в Каире погибли, по данным из разных источников, от 60 до 95 человек.

Беспорядки в Египте вспыхнули после того, как силовики начали разгон палаточных лагерей сторонников отстраненного от власти Президента Мухаммеда Мурси. В стране

введен

режим ЧС, а в ряде провинций объявлен комендантский час.

По данным египетского Министерства здравоохранения Египта, жертвами беспорядков стали

уже более 600 человек.

Просмотров всего: 2390 Просмотров сегодня: 1