Бродский не допустил нарушения принципа свободы предпринимательства на аграрном рынке

Бродский не допустил нарушения принципа свободы предпринимательства на аграрном рынке

Это была еще одна попытка обязать всех регистрировать контракты на аграрной бирже и создать препятствия для развития свободной конкуренции в данной сфере

2013-10-09 19:16:15

Глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский отказал в согласовании проекта постановления КМУ "Некоторые вопросы развития биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией", разработчиком которой является Минагрополитики. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Проектом предлагается определить перечень биржевых товаров и минимального размера представленных партий, соглашения по поставке которых подлежат заключению и регистрации в обязательном порядке на Аграрной бирже.

"Разработчиком, по сути, предлагается ввести запрет на внебиржевую торговлю в Украине пшеницей (твердой и мягкой), рожью, ячменем, кукурузой, маслом подсолнечным, семенами подсолнечника и мукой пшеничной. Нарушается принцип свободного заключения контрактов", - отмечают в Госпредпринимательства.

В Госслужбе говорят, что предложенный механизм развития биржевого рынка может создать предпосылки для монополизации рынка указанных услуг Аграрной биржей и частными брокерскими компаниями. Такие действия не будут способствовать развитию конкурентной среды и могут вызвать дополнительный рост расходов участников аграрного рынка. Кроме того, не обоснована номенклатура биржевых товаров и минимальный размер представленных партий, которые в обязательном порядке подлежат реализации через Аграрную биржу.

"Это была еще одна попытка обязать всех регистрировать контракты на аграрной бирже и создать препятствия для развития свободной конкуренции в данной сфере. Напомню, что в конце прошлого года Госслужба способствовала отмене обязательной регистрации экспортных контрактов на Аграрной бирже" , - отметил Михаил Бродский.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2421 Просмотров сегодня: 2