Бюрократизм опустил Украину в мировом рейтинге конкурентоспособности

Бюрократизм опустил Украину в мировом рейтинге конкурентоспособности

Украина заняла 84 место из 148 стран

2013-09-04 14:01:59

Украина заняла 84 место из 148 стран в Индексе глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), опустившись за год на 11 позиций из-за бюрократизма и отсутствия прозрачности институциональной структуры страны. Об этом говорится в отчете, обнародованном Всемирным экономическим форумом, передает УНИАН.

"После некоторых улучшений в прошлом году, Украина в этом году падает снова на 11 мест до 84-й позиции в GCI. В будущем Украине нужно будет закрепить экономический рост на более стабильной основе для решения важных задач. Можно утверждать, что наиболее важной проблемой страны является необходимость капитальной перестройки ее институциональной структуры, которая страдает от бюрократизма, отсутствия прозрачности и фаворитизма", - говорится в сообщении ВЭФ.

При этом отмечается, что в целом Украина сохранила свои конкурентные преимущества за счет успехов, достигнутых в сфере образования и развития рынков.

"В целом Украина сохраняет свои конкурентные преимущества. Эти результаты стали возможны из-за большого размера рынка (38 место) и образовательной системы, которая обеспечивает легкий доступ ко всем уровням образования (43 место по высшему образованию и 57 по начальному)", - идет речь в отчете.

При этом, Россия в этом году улучшила свои позиции в Индексе глобальной конкурентоспособности на 3 места, заняв 64 место. Согласно отчету, свои позиции незначительно ухудшила Польша, заняв 42 место после 41 в прошлом года. Венгрия потеряла 3 позиции, заняв 63 место. А Казахстан улучшил рейтинг на 1 позицию, заняв 50 место.

Лидерами рейтинга в этом году, как и в прошлом, стали Швейцария, Сингапур и Финляндия. А наименее конкурентоспособными стали страны Бурунди, Гвинея и Чад.

Напомним, Институт развития менеджмента швейцарской бизнес-школы опубликовал отчет World Competitiveness Yearbook 2013, согласно которому Украина поднялась на семь ступеней в рейтинге конкурентоспособности - до 49-го с 56-го места. В рейтинге участвуют 60 государств.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2506 Просмотров сегодня: 1

Страховка включила заднюю

Страховка включила заднюю