Чего мы боимся?

Чего мы боимся?

Чем можно нас напугать, когда мы ничего не боимся

2024-03-26 06:06

Когда мы говорим о глобальном потеплении или об "изменении климата", хорошо бы понимать, а чего конкретно мы боимся? Что такое в природе происходит, что несёт нам опасность? Конкретно. Без парниковых газов, без человеческой вины, без экологии, без добычи нефти, без электромобилей и всего прочего, что нас (по нашему же мнению) должно от чего-то спасать. От чего спасать?

Спасайся, кто может...

Не следует забывать, что такая штука, которую мы называем глобальным потеплением, происходит впервые на письменной истории человечества. А может и не впервые. Всё зависит от того, что мы на самом деле имеем ввиду, когда говорим о глобальном потеплении. Как нам обозначить список грозящих нам опасностей? К чему нам готовиться, чтобы спастись...

Поскольку "глобальное потепление", то, вроде бы, опасаться следует высоких температур, убийственной жары, связанных с жарой болезнями, засух и всего такого. Но вот в средней полосе, где живёт основная часть населения планеты, всё это, мягко говоря, не "производит впечатления". Ну, где-то +2°C... Не впечатляет.

Глобальное потепление в 2023 году относительно среднегодовых температур за период 1951-1980 годов
Глобальное потепление в 2023 году относительно среднегодовых температур за период 1951-1980 годов

Белые пятна - это те регионы Земли, где с 1951-1980 годов совсем не потеплело. А вот красным цветом окрашены места, где потепление составляет от +0,5°C до +6°C. Прошу обратить внимание на то, что более всего потеплело в приполярных регионах Земли и в Северном её полушарии.

А в Африке кое-где, вообще, +0°C. Чем такая картинка может нас сильно испугать? Температура на Земле выравнивается. Возле Северного и Южного полюсов теплеет быстрее всего. Не понятно, как такая картина может быть связана с парниковыми газами - это, да. А, в-общем, выглядит довольно позитивно... То есть, жарой в дальней перспективе нас не испугаешь.

Идём дальше

Следующая пугающая перспектива - это подъём уровня мирового океана. Во-первых, покажите нам этот подъём уровня. Где и что поднимается? Где тонут сказочно красивые океанские острова? Когда наши "слуги" перестанут уже ездить на Мальдивы? Хотя бы, в отдалённой перспективе... Теоретически, уровень океана уже должен быть "о-го-го". Ведь сколько льда растаяло. Лёд тает действительно, а уровень океана "стоит на месте".

Может "биоразнообразие" уже непоправимо пострадало? А может коровы "напердели" уже так, что дышать нечем? Что происходит? Почему нас пугают тем, чего мы не боимся? Ну, ладно бы уже не пугали, а то ведь пугают! Нефть горит! Коровы гадят чистым метаном! Уровень океана! Волны тепла... Атмосферные реки.

У кого бы спросить, что в мире на самом деле происходит? А почему нам всю эту не страшную гадость говорит наука? Где правда? Эй, наука, ты где? Вот-вот... Вы видели как учат теперь детей? А откуда же взяться науке? Как учим, такая и наука. И что? Глобальное потепление - это совсем не страшно? С надеждой в голосе спрашиваем мы...

Страшно

Известно ли вам, бесстрашные вы мои, что при нагревании все тела расширяются? Это я сейчас рассказываю тем, кто нам "открыл правду" про уровень океана, про температуру воздуха, про атмосферные реки, Эль Ниньо и поголовье коровьего биоразнообразия. Так вот газы - это тоже тела, которые расширяются. Но ещё от потепления сильно расширяется атмосфера Земли за счёт испарений воды и прочего.

При испарении поглощается тепло, по-этому, на нашей планете не очень быстро пока теплеет. Но атмосфера Земли не безгранична. По мере наполнения её водяным паром, увеличивается её плотность. Потом пар начинает конденсироваться, и вода из атмосферы выливается обратно на Землю "упругим домкратом", образуя потопы, снежные заносы и прочие "неподобства". При этом в точке конденсации влаги излучается тепло, которое было затрачено Солнцем на испарение этой влаги.

Сейчас мы имеем удовольствие наблюдать глобальное потепление в условиях переходного процесса. Воды из океанов испаряется очень много. По-этому, роста уровня воды в океанах мы не видим. Потом эта вода выпадает в виде осадков и на сушу тоже. Потом испарение идёт уже не только из океанов, но и с Земной тверди тоже. Чем больше площадь испарения, тем больше воды в единицу времени поступает в атмосферу планеты. Колесо раскручивается.

Ещё страшнее

Объём и масса атмосферы планеты увеличиваются, а масса "твёрдой" Земли уменьшается. Атмосфера вращается вместе с нашей планетой, но атмосфера к Земле "не приклеена". Атмосфера совершает ещё и самостоятельные движения под действием температур и других факторов. В атмосфере образуются не только дожди и снегопады, но так же торнадо, циклоны, тайфуны, электрические молнии и ещё многое, о котором мы даже пока не имеем представления.

А вы задумывались когда-нибудь о том, почему среди динозавров существовали такие огромные экземпляры? Какая была в те годы эволюционная необходимость наедать десятки тонн живого веса? Почему во времена мамонтов были такие огромные медведи, львы и ленивцы? Спросите об этом современных учёных.

Когда в мире не происходит масштабных и быстрых перемен, можно и с наукой не торопиться. Можно учить детей "удалённо" в надежде, что всё равно родится кто-то с "шилом в попе" и всё нам объяснит. А если не успеет родиться? А если "рецензируемые издания" не успеют (не захотят) написать рецензии. А если "научный консенсус" будет против. А если... А если... А если...

Но мы должны помнить, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Не верите? Спросите у погибших в Кентукки... Спросите у погибших в Новой Зеландии. Это было недавно. Пока мы будем ждать рецензии в рецензируемых изданиях, погибнет ещё много людей. И, заметьте, ни один президент или премьер ещё не ушел в отставку. Глобальное потепление, видите ли...

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 694776 Просмотров сегодня: 54