Чего ожидать от нового закона о системе гарантирования вкладов

Чего ожидать от нового закона о системе гарантирования вкладов

Закон предусматривает, что вывод банка с рынка при участии государства должен быть осуществлен в течение двух календарных дней со дня начала процедуры временной администрации.

Проголосованный 16 июля 2015 Верховной Радой Закон предусматривает поэтапное совершенствование системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка. Об этом сообщается на сайте ФГВФЛ.

Первый этап начнется сразу после того, как Закон вступит в силу. Его нормы предусматривают усиление полномочий Фонда как временного администратора и ликвидатора, и повышение его роли в подготовке к выводу неплатежеспособного банка с рынка. Фонд будет назначать из числа своих работников лиц, в полномочия которых будет входить проведение мониторинга состояния базы данных вкладчиков и банковских операций банка еще на стадии проблемности.

Возвращение неплатежеспособным банком средств вкладчикам по договорам банковского счета и договорам, срок действия которых истек, должно начаться на 20-й рабочий день после введения процедуры вывода такого банка с рынка.

С целью ускорения процедуры, Национальный банк Украины введет перечень и проведет предварительную квалификацию инвесторов, которые могут принять участие в выведении неплатежеспособных банков с рынка. В этом процессе также будут иметь возможность участвовать и объединение инвесторов.

Кроме того, Законом предусмотрено сокращенные сроки для получения инвестором согласования НБУ для приобретения существенного участия, а также предоставление Антимонопольным комитетом Украины разрешения на осуществление согласованных действий.

Закон предусматривает, что вывод банка с рынка при участии государства должен быть осуществлен в течение двух календарных дней со дня начала процедуры временной администрации.

С целью сохранения активов, Закон уточняет нормы о запрете неплатежеспособным банком в течение действия временной администрации совершать сделки, которые предусматривают зачисление встречных требований, в том числе однородных, прекращение обязательств по договоренности (согласия) сторон (в том числе путем договорного списания), сочетанием должника и кредитора в одном лице.

Законом устанавливается четкая и прозрачная процедура реализации активов ликвидируемых банков, которая предусматривает продажу активов банка только на открытом конкурсе и только основных средств, оценочная стоимость которых не превышает 10 минимальных заработных плат на дату продажи, и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, необоротные активы, балансовая стоимость которых по соответствующей группе составляет менее 10 минимальных заработных плат - непосредственно юридическому или физическому лицу.

Предусмотренные законом нормы позволяют установить реальную ответственность связанных лиц в случае недостаточности имущества для расчетов по вкладам физических лиц, превышающих гарантированную сумму, и другими кредиторами банка.

Второй этап совершенствования системы обеспечения начнется с 1 января 2016 года. Он, в частности, предусматривает:
- сокращение сроков для утверждения исполнительной дирекцией Фонда плана урегулирования до 30 дней со дня начала процедуры выведения банка с рынка;
- сокращение сроков временной администрации с 3 месяцев до 1 месяца с возможностью ее продления на 1 месяц исключительно с целью реализации плана урегулирования, который предусматривает другой способ вывода банка с рынка, кроме ликвидации банка;
- ускоренную ликвидацию неплатежеспособного банка, в случае соответствия критериям, установленным нормативно-правовыми актами Фонда.

Кроме того, Закон предусматривает концентрацию всех процедур по продаже активов ликвидируемых банков на уровне Фонда гарантирования. С этой целью будет создан и начнет функционировать "консолидированный офис" по реализации такого имущества.

На третьем этапе (с 1 июля 2016 года) предусматривается сокращение сроков начала выплат возмещения средств всем без исключения вкладчикам за счет средств Фонда до 20 рабочих дней со дня начала процедуры вывода неплатежеспособных банков с рынка, то есть, не дожидаясь принятия Национальным банком Украины решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Законом также предусмотрено с 1 января 2017 расширение субъектного состава, на который будут распространяться гарантии Фонда, а именно - гарантии распространятся и на физических лиц - предпринимателей.

Просмотров всего: 1836 Просмотров сегодня: 3

Украина надеется начать переговоры по Roshen до 12 августа

Украина надеется начать переговоры по Roshen до 12 августа