Через 5 лет ВВП на душу населения составит $10 тыс

Через 5 лет ВВП на душу населения составит $10 тыс

Новый министр экономического развития и торговли Павел Шеремета считает, что через пять лет Украина окажется в десятке мировых лидеров по легкости ведения бизнеса

А ВВП на душу населения Украины составит $ 10 тыс.

“В (первой мировой) десятке по легкости ведения бизнеса. ВВП на душу населения – $ 10 тыс. это в 2,7 раза выше, чем сейчас. Не по покупательной способности, а по номиналу. Рост экономики – в среднем 6% в год. Активная подготовка к полному членству в Евросоюзе”, – заявил Шеремета, комментируя вопрос, что ожидает Украину через пять лет.

Что же касается сегодняшней ситуации в экономики, то министр отмечает важность получения для Украины финансовой помощи. При этом он настроен достаточно оптимистично: “Та поддержка, которую нам предлагает мир, – ее достаточно, чтобы слово “дефолт” не употреблялось”.

Шеремета сообщил, что на сегодняшний день определил три главных приоритета в экономике. “Сделать более прозрачным закон о госзакупках. Второй – дерегуляция, и третий – улучшение человеческого капитала”, – рассказал он.

По его словам, речь о невыплате пенсий и зарплат пока не идет. “Я хочу поменьше говорить о возможности невыплат. Я хочу, чтобы мы с вами говорили о том, как выплатить зарплаты”, – добавил министр.

Кроме того, министр экономики прогнозирует, что в ближайшее время больших скачков доллара больше не будет, однако снижения тоже не следует ожидать. “Мы хотели гибкий курс – мы его получили… Я хочу сказать, что где-то на следующий квартал-другой он имеет довольно сильные причины оставаться на этом уровне”, – отметил Шеремета.

По его словам, случившаяся девальвация – естественна, так как была долго ожидаемая и о которой много говорилось. “Она должна была состояться давно, если бы этот курс административно не держали”, – подчеркнул министр.

Просмотров всего: 740 Просмотров сегодня: 4

Крупные вкладчики Bank of Cyprus потеряют 50% капитала

Крупные вкладчики Bank of Cyprus потеряют 50% капитала