Черноморский флот заплатит Украине $1 млн

Черноморский флот заплатит Украине $1 млн

Это произошло, несмотря на позицию России

2013-09-02 11:46:23

Украине удалось "выбить" из Черноморского флота около 1 млн долларов США налогов за оформление авиационного и дизельного топлива, ввозящегося военными в Крым для нужд техники. Об этом сообщил источник в штабе Черноморского флота России.

Это произошло, несмотря на позицию России, которая ранее заявляла, что соглашения по базированию ЧФ в Севастополе не предусматривают оснований для подобных сборов украинской стороной.

"В последние дни августа должностные лица службы горюче-смазочных материалов флота буквально подверглись массированной телефонной атаке начальника таможенного поста "Инкерман" Севастопольской таможни Миндоходов Украины госпожи Асадчей, которая уговорами, а иногда и угрозой применить штрафные санкции добивалась уплаты флотом хоть каких-то таможенных платежей", – сказал офицер, передает "Новый регион".

По его словам, авиационное топливо, как и в прошлом месяце, Севастопольской таможней было классифицировано по коду "уайт-спироит", который применяется главным образом как растворитель в лакокрасочной промышленности, для разбавления масляных красок, алкидных эмалей и лаков. Такая необоснованная, по мнению российских военных, классификация привела к увеличению акцизного налога с 30 до 182 евро за тонну, что, следовательно вылилось в 2,23 млн. гривен.

"На Черноморском флоте более не намерены мириться с таким положением дел. ЧФ уже направил официальное обращение генеральному прокурору Украины. Прорабатываются дополнительные меры по принуждению Севастопольской таможни к соблюдению международных обязательств и законодательства Украины. Среди прочего, рассматривается возможность полного запрета допуска инспекторов таможенного поста "Инкерман" на базу горючего Черноморского флота России. Также планируется произвести подсчет средств, которые были потрачены российским Черноморским флотом за все 15 лет взимания таможенных платежей без юридических оснований, с тем, чтобы официально поставить вопрос об их возврате или оформлении в качестве внешнего долга Украины", – сказал представитель штаба ЧФ России.

Напомним, в июне Верховная Рада отклонила проект закона о денонсации договора между РФ и Украиной об условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. За денонсацию проголосовало лишь 152 депутата при минимально необходимых 226.

Просмотров всего: 2333 Просмотров сегодня: 2