Chevron назовет все химикаты, используемые для добычи сланцевого газа, - советник министра экологии

Chevron назовет все химикаты, используемые для добычи сланцевого газа, - советник министра экологии

Проект соглашения не одобрен Кабмином, а направлен в Львовской и Ивано-Франковский облсоветы

2013-10-03 10:07:45

Компания Chevron обещает обнародовать названия химических веществ, которые используются в растворе для добычи сланцевого газа. Об этом сообщил советник министра экологии и природных ресурсов Владимир Игнащенко.

Он пояснил, что именно в этом состоит отличие соглашения о распределении углеводородов, которое завтра могут заключить на Львовщине с компанией Chevron, с той, которую ранее подписали с компанией Shell для добычи сланцевого газа на Востоке Украины.

"Три месяца назад мы детально обсудили проект соглашения о распределении углеводородов. Три месяца вносились изменения и дополнения. На сегодня проект соглашения не одобрен Кабмином, а направлен в Львовской и Ивано - Франковской облсоветы, и только после их согласования КМУ может одобрить проект этого соглашения" , - сказал Владимир Игнащенко.

Он отметил, что государственную экологическую экспертизу проекта соглашения провела Государственная экологическая академия последипломного образования и управления, и ее утвердило Министерство экологии, сообщает Zaxid.net.

Также, по его словам, Chevron берет на себя ответственность информировать органы государственной и местной власти о начале процесса гидроразрыва (технология, с помощью которой из недр высвобождают сланцевый газ, - прим. ред.) . Кроме того Владимир Игнащенко рассказал, что инвестор будет обязан полностью возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, если таковой возникнет. По его словам, согласно договору, Chevron предоставят достаточно большой участок для разведывательных работ - 6,3 тыс. кв м.

"Геофизические исследования не вызовут негативных последствий для окружающей среды. Впоследствии инвестор сосредоточится на небольших участках, другие, по соглашению, вернет государству. Если поисковые работы приведут к положительному результату, что не обязательно, и инвестор все-таки возьмется за добычу, то он сосредоточится собственно на небольших участках" , - пояснил он.

Количество скважин, по словам Владимира Игнащенко, будет оптимизироваться за счет того, что инвестор будет применять кустовое бурение - от одной скважины будет отходить несколько разветвлений.

Часть территорий, кроме того, отметил он, может быть использовано на организацию подъездных дорог, если к участкам , где будет проходить газодобыча, не будет проезда. Срок эксплуатации одной скважины не будет превышать 15 лет. Всего соглашение предусматривает пользование компанией Chevron территориями Олесского участка в течение 50 лет.

В свою очередь ректор Государственной экологической академии последипломного образования и управления Александр Бондарь заявил, что академия не проводила государственной экспертизы проекта соглашения, а только предоставила свои выводы.

Он также сообщил, что в процессе добычи сланцевого газа практически невозможно загрязнение водного горизонта: водный горизонт проходит на глубине 200-400 м, а глубина скважины, на которой проводят гидроразрыв - 2-4 км с трещинами длиной 200-300 метров, поэтому таким образом водный горизонт НЕ загрязнят.

"Возможно только вторичное загрязнение... Относительно увеличения сейсмической активности, в Великобритании было три таких случая - толчки силой до трех баллов, но их можно избежать... В Донецкой и Луганской областях при затоплении шахт максимальная сила толчков составила 4 балла. В США также сейчас разрабатывают безводную технологию гидроразрыва, т.е. имеем 5 лет запаса (за 5 лет инвесторы обещают провести геологоразведочные работы на участках, где планируется добывать сланцевый газ , - прим. ред.) " , - сказал Александр Бондарь.

Напомним, 20 сентября депутаты Ивано - Франковского облсовета на внеочередной сессии поддержали проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron Ukraine BV Это решение позволило вести разработку Олесской газовой площади.

Напомним, Владимир Игнащенко ранее рассказал, что на стадии исследований Chevron планирует вложить 354 млн долларов, а в целом предприятие планирует инвестировать 25 млрд долларов в добычу сланцевого газа на Львовщине.

Вместе с тем специалист по энергетическим вопросам Ирина Лендел считает, что процессы вокруг добычи сланцевого газа в Украине очень напоминают те, которые происходили в свое время в США: "И здесь, и там - информационная война. Кому это выгодно: тому, кто не хочет, чтобы Украина диверсифицировала свои источники энергии".

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2566 Просмотров сегодня: 1

Власти Австрии раскритиковали безопасность проекта нового блока болгарской АЭС

Власти Австрии раскритиковали безопасность проекта нового блока болгарской АЭС "Козлодуй"

Twitter перед IPO повысил свою стоимость на четверть

Twitter перед IPO повысил свою стоимость на четверть