Chevron пошла на уступки облсоветам по распределению углеводородов

Chevron пошла на уступки облсоветам по распределению углеводородов

Полностью учтено 14 предложений и замечаний, частично – 35

2013-09-03 11:59:30

Минприроды и Межведомственная комиссия по организации выполнения и заключению соглашений о разделе продукции разработали новую редакцию СРП по Олесской газовой площади (Ивано-Франковская и Львовская обл.) между Украиной, корпорацией Chevron (США) и ООО "Недра Олесская". СРП теперь предполагает передачу в распоряжение облсоветам 10% доли государства в прибыли от реализации углеводородов.

Полностью учтено 14 предложений и замечаний, частично – 35, сообщили в Ивано-Франковском облсовете.

В то же время министерство отмечает, что такая передача части прибыли потребует внесения изменений в Бюджетный кодекс. Предполагается, что порядок, условия и сроки передачи будут определяться отдельным договором между Кабинетом министров и облсоветом, который будет заключен в течение 180 дней с даты вступления в силу СРП, передает "Интерфакс-Украина".

Новая редакция СРП предполагает, что Chevron будет согласовывать с облсоветами направления использования средств, которые будут ежегодно расходоваться на нужды социального и промышленного развития. Помимо того американская компания будет полностью возмещать ущерб, нанесенный окружающей среде, и обеспечивать рекультивацию земельных участков и восстановление плодородия почв.

Chevron также согласилась раскрывать органам госвласти и/или местного самоуправления информацию о названиях химических веществ, используемых для гидроразрыва пласта. Помимо того для решения вопросов по организации заключения и выполнения СРП в состав Межведомственной комиссии будут включены представители органов местной власти. Минприроды уточняет, что новый проект СРП был согласован с Chevron 28 августа.

Как сообщал "Обозреватель", в конце августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что соглашение о распределении продукции между государством Украина, "Шеврон Юкрейн Б.В." и ООО "Недра Олесская" по Олесской площади (Ивано-Франковская и Льововская области) будет в сентябре одобрено Львовским и Ивано-Франковским областными советами.

Ивано-Франковский облсовет

не одобрил предложенный правительством

проект Соглашения о разделе углеводородов, предусматривающий добычу сланцевого газа на территории Прикарпатья иностранной компанией "Шеврон" и украинским частным предприятием "Надра Олесько". Соответствующее решение было принято на сессии облсовета.

Львовский и Ивано-Франковский областные советы

в июне получили на утверждение

Соглашение между государством и "Шеврон Юкрейн Б.В." о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесской площади. В Соглашении предлагается признать дату 24 мая 2012 началом выполняемых работ, на которые уже потрачено более 2,7 млн. долларов.

В феврале 2012 года Государственная служба геологии и недр объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по Юзовской и Олесской площадям с запасами сланцевого газа.

Стоимость пакета конкурсной документации для Олесской углеводородной площади составила 10,5 млн гривен, для Юзовской углеводородной площади – 15 млн гривен.

Победителями конкурса

стали

американская Chevron и британско-нидерландская Shell соответственно.

Прогнозные ресурсы Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) оцениваются в 2,98 трлн куб. метров газа. Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн куб. метров газа.

Ожидается, что промышленная добыча на этих участках начнется в 2018-2019 годах.

Просмотров всего: 2329 Просмотров сегодня: 1

За сколько лет разбогатели известные миллиардеры

За сколько лет разбогатели известные миллиардеры