Дефолт США уже наступил - эксперт

Дефолт США уже наступил - эксперт

Размер госдолга США не превышает ВВП страны

2013-10-16 15:31:21

Несмотря на астрономическую сумму госдолга США, Соединенным Штатам дефолт не грозит. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказали: эксперт агентства "МПП Консалтинг" Павел Мельник и старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

Как напомнил Кравчук, США уже дважды находились в состоянии дефолта. "Если не будет достигнута договоренность в этот раз, возможны задержки с платежами Минфина США на протяжении двух недель, до 30 числа. Но думаю, к тому времени они о чем-то договорятся", - спрогнозировал эксперт.

Мельник, в свою очередь, напомнил о том, что на сегодняшний день размер госдолга США не превышает ВВП страны. "Но есть две более занимательные цифры: стоимость национального достояния и необеспеченные обязательства". Первая цифра на сегодняшний день оценивается в 105 триллионов долларов, вторая – порядка 126 триллионов долларов. Таким образом, фактически "дефолт США уже наступил".

По сравнению с этими цифрами сумма госдолга в 16,7 триллионов долларов выглядит несущественной, - подчеркнул эксперт.

В этом контексте Кравчук привел еще одну цифру. "Проценты, которые они получают от своих кредитов за рубежом, пока что больше, чем проценты по кредитам по внешним обязательствам. Поэтому они более чем стабильны в долгосрочном плане".

Мельник подытожил: "Они снова подымут планку госдолга, просто потому, что это техническая сумма, к которой привязано внутреннее финансирование. Даже если они потратят на 2 триллиона больше, страна этого не почувствует. И мировая экономика, кстати, тоже", - убежден эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что демократы и республиканцы в сенате Конгресса США фактически договорились о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства.

Просмотров всего: 2326 Просмотров сегодня: 3