Депутаты решили узаконить электронную коммерцию в Украине

Депутаты решили узаконить электронную коммерцию в Украине

На сегодняшнем заседании Верховной Рады был принят за основу проект закона “Об электронной коммерции”

Проект документа №2306а от 17.06.2013 подготовили народные депутаты Ольга Белькова, Наталья Агафонова, Оксана Продан, Павел Розенко, Александр Мочков, Валерий Карпунцов (все — “УДАР”), Александр Рыженков, Алексей Азаров (оба — Партия регионов) и Андрей Шевченко (“Батькивщина”).

Основная цель законопроекта — установление четких правил игры на рынке электронной коммерции, которые бы, по замыслу авторов упомянутого документа, гарантировали бы соблюдение “законности, прозрачности и достоверности” при взаимодействии всех его участников. Что, в свою очередь, “ускорит интеграционные процессы в мировое информационное пространство”.

Достичь поставленных результатов можно будет благодаря установлению и соблюдению “основных принципов электронной коммерции”. Например, обеспечению свободной возможности заниматься предпринимательской деятельностью с использованием информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, предусматривается установление равности по юридической силе договоров, заключенных как в электронной, так и в других — предусмотренных законодательством — формах.

В объяснительной записке к законопроекту его авторы подчеркнули необходимость изменения тем, что “правовое регулирование электронной формы бизнеса носит фрагментарный характер”. Более того, “в Украине на сегодня не существует специального закона, который бы системно регулировал взаимоотношения участников рынка электронной коммерции”, признают народные депутаты. Вступление в силу закона об э-коммерции, прогнозируют его авторы, повысит конкурентоспособность украинских компаний на глобальном рынке и привлечет иностранных инвесторов.

Просмотров всего: 713 Просмотров сегодня: 1