Динамика ресторанного бизнеса Украины в 2014 году

Динамика ресторанного бизнеса Украины в 2014 году

Ситуация в стране далеко не благоприятная для развития бизнеса. Особенно ощутили на себе влияние кризиса рестораторы

Рестораторы за последний год только и успевают подсчитывать убытки. Общая ситуация в стране негативно отражается на развитии бизнеса, ведь расходы растут, а прибыль остается приблизительно на том же уровне.

Согласно данным компании "Ресторанный консалтинг", в общей сложности за последний год в Украине прекратили работу около 5 тыс. ресторанов и кафе. Первым негативным этапом стала аннексия Крыма, тогда Украина лишилась 1700 заведений. А вот после начала боевых действий на Донбассе закрылись или заморозили работу около 3 тыс. ресторанов. В дополнение к этому, из-за кризиса начали закрываться рестораны по всей стране. Лидером по закрытию заведений (кроме Крыма и Донбасса) стал Киев, где прекратили работу более 100 ресторанов.

Лидером по закрытию ресторанов Киев стал, в первую очередь из-за наибольшего количество заведений, в сравнении с другими городами. Также в столице самые высокие арендные ставки и наибольшие расходы на оплату труда персонала. Но основной причиной убыточности все же остаются траты на аренду помещений.

Директор компании "Ресторанный консалтинг" отмечает, что в 2014 году заметно упало количество открытых ресторанов. С начала года запустили в два раза меньше заведений, чем за аналогичный период 2013 года. Связывают это с тем, что многие пережидают кризис и ждут пока упадут цены хотя бы на недвижимость.

Рестораны в Донбассе

Наиболее убыточным регионом в Украине за последний год стал Донбасс. В то время, как в других регионах предприниматели просто пытаются выжить (хотя некоторым и это не удается сделать), то на востоке выбора просто нет.

Некоторые рестораторы перед началом боевых действий успели заморозить, перенести или закрыть бизнес. Но не все. Многие заведения в начале всех событий начали разворовывать. И часто тянули, что только можно, сами сотрудники.

Рестораторы начали приспосабливаться к кризису

Но фоне всего происходящего, рестораторы начали искать новые возможности для сохранения бизнеса. Основным выходом из ситуации стала оптимизация расходов. Статистика последнего года показывает, что траты на посещение различных заведений украинцы не увеличивают и пока не собираются делать это. Поэтому единственный выход – это максимальная экономия.

"Средний чек посетителей ресторанов заметно упал. Посетители стали меньше заказывать. Правда на фоне повышения цен, это особо не заметно", – говорит Ольга Насонова.

Посетители ресторанов стали заказывать меньше порции, от некоторых блюд совсем отказываются, правда на расходах это мало отражается.

Люди стали меньше есть за большие деньги

Многие посетители выбирают блюда и напитки подешевле. Это касается среднего и ниже среднего ценового сегмента. Выбирают самое дешевое и доступное. Поэтому многие рестораторы убирали из меню дорогостоящие блюда. С одной стороны, начали экономить на том, что дорого в закупке, а с другой – сделали это из-за уменьшения спроса.

Рынок начал оживать

Рестораторы, которые удержались на рынке, осенью почувствовали небольшое оживление. Сами посетители немного научились оптимизировать расходы, меньше тратить в ресторанах, но все же посещать их.

С января по сентябрь наблюдалась падающая тенденция: количество посетителей все время уменьшалось, прибыль ресторанов снижалась. А вот в сентябре начали наблюдать определённую положительную динамику. Некоторые, особенно крупные успешные сети, неплохо начали восстанавливаться, прибыль доходила до показателей сентября 2013 года.

Эксперты отказываются делать какие-то однозначные прогнозы относительно развития ресторанного бизнеса. Причиной тому нестабильная ситуация в стране, нестабильный курс гривни. Посетители вряд ли смогут позволить себе расщедриться, а вот самим предпринимателям все же придется увеличить статьи расходов ради потенциальных клиентов.

Просмотров всего: 1842 Просмотров сегодня: 1

Промпроизводство может падать из-за экономических санкций РФ - эксперт

Промпроизводство может падать из-за экономических санкций РФ - эксперт