ЕЭК: экспорт из ТС в Украину может снизиться

ЕЭК: экспорт из ТС в Украину может снизиться

Слепнев сказал, что речь идет в первую очередь обо всей сельскохозяйственной группе товаров

2013-09-27 16:03:30

В случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом могут возникнуть вопросы не только в отношении импорта из этой страны, но и отчасти экспорта. Об этом заявил министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев.

"Есть существенные риски снижения поставок российских товаров на Украину", - заявил он, передает "Интерфакс-Украина".

Слепнев считает, что это обусловлено, в частности, повышением конкуренции со стороны товаров из ЕС и Турции, которая также входит в зону свободной торговли. Кроме того, по мере внедрения на Украине европейских технических норм также появятся и нетарифные барьеры для товаров из России и Таможенного союза в целом, связанные с необходимостью пересертификации и подтверждения соответствия новым правилам.

Отвечая на вопрос, по каким из групп товаров в первую очередь могут возникнуть сложности в части экспорта на Украину, Слепнев сказал, что речь идет обо всей сельскохозяйственной группе товаров. Также существуют риски по части бытовой техники, автопрома и ряду других позиций.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что на сегодняшний день нет оснований говорить о каких-то угрозах для двусторонней торговли Беларуси и Украины из-за ожидаемого подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина может присоединиться в

среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

Таможенный союз намерен с 1 ноября 2013 года

усилить защиту своего внутреннего рынка. Об этом идет речь проекте решения Высшего евразийского экономического совета "О применении мер реагирования в отношении системных нарушений третьими странами условий предоставления тарифных преференций".

Регионал Олег Царев считает, что разорвав соглашение о ЗСТ,

Украина не только ухудшит условия экспорта, а просто перестанет экспортировать значительную часть своих товаров.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински заявил, что Брюссель готов обсуждать с Киевом механизм содействия в адаптации украинской экономики к евростандартам после подписания соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли Украина-ЕС.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2571 Просмотров сегодня: 1

Ахметов запрещает кабельщикам трансляцию российских каналов

Ахметов запрещает кабельщикам трансляцию российских каналов