Экономист призвал подписать Соглашение об ассоциации "ради наших детей и внуков"

Экономист призвал подписать Соглашение об ассоциации "ради наших детей и внуков"

2013-11-28 12:46:08

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом необходимо подписать ради будущих поколений. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

"Мне кажется, мы в этой стране очень часто вместо того, чтобы проводить реформы и осуществлять реальные изменения, начинаем оценивать "плюсы" и "минусы"", - сказал эксперт, комментируя решение Кабинета Министров Украины о приостановке евроинтеграционных процессов по сугубо экономическим соображениям.

Читайте: Венгрия рассказала, как ЕС будет отстаивать Украину у России

Как заявил Бураковский, возглавляемый им Институт "остается при своих оценках" и "считает, что подписание Соглашения об ассоциации в среднесрочном и долгосрочном плане, если мы думаем о наших детях и внуках, является более выгодным вариантом торговой и экономической политики, чем вступление в Таможенный союз".

Он призвал "не увлекаться текущими цифрами", а учесть ряд объективных факторов. По его мнению, экономические проблемы, с которыми столкнулась Украина, во многом связаны не столько с внешнеполитическим вектором, сколько с нереформированностью экономики. Бураковский также обратил внимание на то, что "вопрос отношений с Россией не имеет никакого экономического подтекста – это во многом политический проект, который реализуется господином Путиным".

Читайте: Арбузов уверен, что решение Вильнюсского саммита будет позитивным для Украины

Эксперт признал наличие экономических аргументов против подписания Соглашения. "По нашим расчетам, полный разрыв экономических отношений с Россией и переход на таможенную торговлю может привести к потерям украинского ВВП на уровне 1%. Это существенные потери", - сказал он. В то же время экономист заметил: "Давайте не забывать о том, что Евросоюз и МВФ никуда не деваются. Даже если сегодня мы получим огромные российские деньги, они все равно будут потрачены, внешний долг снова увеличится, и мы снова столкнемся с теми же проблемами, которые не разрешены по сей день".

Бураковский заявил: "Трагизм украинской экономической истории состоит в том, что мы все время, независимо от фамилий, что-то делаем, но много фундаментальных вещей откладываем на потом, до лучших времен". Как убежден экономист, если Соглашение не будет подписано на вильнюсском саммите, "Украина в очередной раз упустит очередной исторический шанс".

Читайте: Саммит в Вильнюсе начался с разговоров об Украине

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе проходит саммит Восточного партнерства, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2644 Просмотров сегодня: 2

Укрзализныця предложила зернотрейдерам брать в аренду вагоны и ремонтировать их

Укрзализныця предложила зернотрейдерам брать в аренду вагоны и ремонтировать их