Эксперт: к концу года ЗВР могут сократиться

Эксперт: к концу года ЗВР могут сократиться

К концу 2013 года золотовалютные резервы Национального банка Украины могут сократиться

2013-08-17 07:40:30

К концу 2013 года золотовалютные резервы Национального банка Украины могут сократиться. Об этом "Обозревателю" заявила эксперт информационно-аналитического центра Forex club в Украине Мария Сальникова.

В частности, как говорит Сальникова, ЗВР НБУ могут сократиться до $21 – 22 млрд. Связано это будет с выплатами по внешним долгам.

"До конца года Украине необходимо выплатить еще $3, 386 млрд. Значительная часть платежей в размере $2,01 млрд запланирована на октябрь-ноябрь. Самыми минимальными будут выплаты в декабре – $125 млн", - говорит эксперт.

Необходимость погашения внешних долгов, по словам Сальниковой, будет оказывать давление на платежный баланс и гривню. В то же время размещение украинских еврооблигаций и продажи валютных ОГАВЗ окажет сдержанный эффект на сокращение ЗВР. Но не стоит ожидать значительного изменения структуры

до конца года.

"Возможно лишь незначительное увеличение доли золота, так как его перспективы остаются весьма позитивными. НБУ может к концу года даже увеличить долю золта в своих резервах до 7, 7%", - говорит аналитик.

Как ранее сообщалось, НБУ наращивал ЗВР в золоте.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2540 Просмотров сегодня: 2

Microsoft презентует финотчет онлайн

Microsoft презентует финотчет онлайн