Эксперт об упрощении процедуры ликвидации предприятия: надо подождать

Эксперт об упрощении процедуры ликвидации предприятия: надо подождать

В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2014 в категории "разрешение неплатежеспособности" Украина опустилась на 5 позиций

2013-10-30 18:47:02

В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2014 в категории "разрешение неплатежеспособности" Украина опустилась на 5 позиций по сравнению с прошлым годом. Почему это произошло, в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" объяснил руководитель проекта "Инвестиционный климат в Украине" Международной финансовой корпорации Сергей Осаволюк.

"Мы опустились, во-первых, потому, что другие страны реформируются. Во-вторых, у нас ухудшилась одна из трех составляющих этого показателя – recovery rate – показатель того, сколько средств кредитор получает со своего долга. Если в 2013 году было 8,7 цента на доллар, то стало 8,2. Это означает, что кредитор получает меньше денег с того, что он одолжил должнику", - пояснил эксперт.

В то же время Осаволюк напомнил, что в Украине действует новый закон, регулирующий процедуры закрытия бизнеса. "Пока мы не можем оценить, как он работает, потому что он действует меньше года. Но если он заработает должным образом, если суды будут работать так, как записано в этом законе, то есть потенциал для улучшения".

Эксперт добавил, что это один из самых сложных показателей рейтинга. "Если процедура закрытия бизнеса на сегодня занимает в среднем 2,9 года, как указано в рейтинге, то чтобы произошли изменения, должен пройти год, а лучше – два или три, чтобы можно было увидеть результаты". Осаволюк напомнил о том, что "законом предусматривается сокращение целого ряда процедур и уменьшение возможностей для злоупотреблений как со стороны должника, так и со стороны кредитора". Таким образом, сегодня "можно только ждать и наблюдать за тем, как закон будет применяться на практике".

Напомним, 29 октября Всемирный банк обнародовал результаты рейтинга стран по легкости ведения бизнеса. Украина заняла в нем 112 место, переместившись с 137 места, которое занимала в прошлом году. В категории "разрешение неплатежеспособности" Украина оказалась на 162 месте, опустившись на 5 пунктов по сравнению с прошлым годом.

Напомним также, ранее эксперт заявил, что войти в первую 50-ку рейтинга Doing Business.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2653 Просмотров сегодня: 1

Экономист: политическое противостояние нужно как можно скорее прекратить

Экономист: политическое противостояние нужно как можно скорее прекратить