Эксперт подозревает, что в Украине не хотят пересматривать газовые контракты с РФ

Эксперт подозревает, что в Украине не хотят пересматривать газовые контракты с РФ

"Если бы была заинтересованность, контракты давно были бы расторгнуты", - заявил заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев

2013-11-07 14:18:15



Невыгодные газовые контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром" можно было бы "давно расторгнуть, если бы была заинтересованность" украинской стороны. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Если бы была заинтересованность, контракты давно были бы расторгнуты", - заявил эксперт. "Но снова приходится признать: контракты – только формальные признаки договоренностей. А существуют еще и неформальные договоренности", - добавил он.

По оценкам Рябцева, на сегодняшний день Украина упустила возможность рассмотрения вопроса пересмотра контрактов в Стокгольмском арбитражном суде. В то же время он заметил: "Сейчас, наверное, этих неформальных договоренностей намного больше, чем формальных обязательства, особенно учитывая то, что сейчас не только НАК "Нафтогаз Украины" закупает российский газ, но есть еще несколько компаний, которые успешно это делают и при этом почему-то считается, что они не являются украинскими и не должны присутствовать в государственном энергетическом балансе".

Исходя из этого эксперт констатировал: существенное сокращение объемов закупок российского газа компанией "Нафтогаз" не означает, что украинская экономика сокращает свою "газоемкость", поскольку газ закупают и другие компании, причем, "на более выгодных условиях".

Напомним, с 4 ноября НАК "Нафтогаз Украины"приступила к выплате долга в размере 882 млн долл. компании "Газпром" за потребленный в августе 2013 года природный газ.

Просмотров всего: 2344 Просмотров сегодня: 3