Эксперт: протесты оппозиции могут негативно сказаться на экономике Украины

Эксперт: протесты оппозиции могут негативно сказаться на экономике Украины

Эскалация политического противостояния в Украине несет риски снижения темпов экономического роста — полагает Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании "Dragon Capital".

 

"Ближайшие перспективы роста Украины зависят от ряда критических факторов, включая разрешение текущего политического конфликта и экономические отношения с Россией. После подписания Украиной в декабре соглашения с Россией мы улучшили прогноз проста ВВП в 2014 г. на 1,0 п.п. до 2,5% г/г, ожидая, что оживление торговли с РФ обеспечит рост производства в ориентированных на экспорт отраслях, а щедрая финансовая поддержка России позволит украинским властям пойти на смягчение фискальной политики", - заявила Белан.

"Однако, недавняя эскалация политического противостояния внутри страны сделала перспективы дальнейшей поддержки со стороны России туманными (пакет финансовой помощи был приостановлен, и одновременно усилились таможенные проверки на границе с РФ), что несет существенные риски снижения нашего прогноза ВВП на 2014 год", - добавила она.

ВIVквартале 2013 года наблюдался экономический рост: реальный ВВП Украины увеличился на 3,7% к аналогичному периоду 2012 года после снижения пять кварталов подряд. По мнению аналитиков "Dragon Capital" этому способствовал существенный рост в агросекторе и промышленности.

"В четвертом квартале сельское хозяйство продемонстрировало существенный рост производства на 43% г/г (по сравнению с оценочными 1,3% в третьем квартале), чему способствовал рекордный урожай зерновых (63 млн. т., +36% г/г) и задержка уборочной кампании. Также в декабре несколько улучшились показатели в промышленности, что позволило сократить темпы снижения промышленного производства вIVквартале 2013 года до 3,2% г/г с -5,0% вIIIквартале 2013 года. В годовом же выражении, значительный рост в сельском хозяйстве (+13,7% г/г) почти полностью нивелировал снижение промышленного производства на 4,7% г/г", — пояснила Белан.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

 

Просмотров всего: 1750 Просмотров сегодня: 1

Слухи о техническом дефолте Минфина Украины могут подтвердиться

Слухи о техническом дефолте Минфина Украины могут подтвердиться