Эксперт рассказала об опасных "ловушках" в кредитных договорах

Эксперт рассказала об опасных "ловушках" в кредитных договорах

При предоставлении финансовых услуг в Украине часто нарушаются права потребителей

2013-10-07 16:01:05

При предоставлении финансовых услуг в Украине часто нарушаются права потребителей. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала первый вице-президент Всеукраинской федерации потребителей "Пульс" Ирина Назаревич.

Так, по ее словам, "главное нарушение, которое допускается в договорах по кредитам - то, что пеня за несвоевременную оплату по кредиту может превышать тело кредита в сотни раз, что человек заплатить никак не может".

Как рассказала Назаревич, во всех договорах на предоставление финансовых услуг "обязательно должны учитываться требования статьи 18-19 "Закона о защите прав потребителей" о несправедливых условиях договоров". А именно – что пеня в случае нарушения условий договора не может превышать 50% долга.

Эксперт также рассказала о том, что в некоторых договорах предусматривается штраф за преждевременное возвращение долга. "Это строго запрещено статьей 11 Закона "О защите прав потребителей", - заявила она.

В настоящее время Всеукраинская федерация потребителей "Пульс" по заказу фонда "Відродження" занята разработкой типовых условий договоров на предоставление финансовых услуг.

Но пока эти предложения не утверждены и не получили статус закона, эксперт призвала обращать особое внимание на указанные пункты в банковских договорах о кредитовании.

Напомним, ранее эксперт порекомендовала не нести бракованный гаджет в сервисный центр.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2545 Просмотров сегодня: 4