Эксперт: реверс газа из Европы – не панацея

Эксперт: реверс газа из Европы – не панацея

Когда цена "реверсного" газа практически сравнялась с ценой газа, закупаемого у "Газпрома", стало бессмысленно покупать дополнительные объемы газа

2013-10-23 16:08:48

Цена на природный газ, закупаемый Украиной в странах Европы, подвержена значительным сезонным изменениям. По этой причине Украине не следует переоценивать этот источник поставок газа. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"К сожалению, последние события (значительное сезонное подорожание газа, поставляемого компанией RWE – Т.Г.) показали, что реверс газа с территории стран Евросоюза не является панацеей. Причина очень проста – все базируется на экономике", - сказал он.

Как пояснил эксперт, контракт, заключенный между НАК "Нафтогаз" и немецкой компанией RWE, предусматривает "ежемесячное заключение дополнительных соглашений, которыми определяется цена и объемы поставок, и эта цена фактически привязана к цене на европейских газовых биржах". Как заявил Марунич, "никакие документы, подписанные в Вильнюсе, не смогут переломить эту логику".

На сегодняшний день, когда цена "реверсного" газа практически сравнялась с ценой газа, закупаемого у "Газпрома", "стало бессмысленно покупать дополнительные объемы газа" у европейских поставщиков, при этом рискуя получить счет от "Газпрома" за недобор газа.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", каким может быть годовой экономический эффект от закупок газа у немецкой компании, Марунич назвал цифру – порядка 50 миллионов долларов. Таким образом, он убежден, что Украине не следует отказываться от альтернативного источника поставки газа. "Пусть эти контракты будут. Если газ подешевеет, почему бы не покупать его там?" - заметил он.

Эксперт также напомнил, что "Евросоюза подталкивает нас к тому, что каждая страна должна иметь, как минимум, два источника поставок газа. Тут мы идем в правильном направлении".

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2556 Просмотров сегодня: 1