Эксперты: латвийские банки помогают отмывать деньги украинским торговцам оружием

Эксперты: латвийские банки помогают отмывать деньги украинским торговцам оружием

Доклад подготовлен американской организацией C4ADS

2013-09-21 14:01:42

Латвийские банки предоставляют российским и украинским торговцам оружием финансовые услуги по легализации преступно добытых средств.

Об этом свидетельствует доклад, подготовленный американской бесприбыльной организацией C4ADS, которая добывает и анализирует информацию по вопросам конфликтов и безопасности.

Авторы доклада То Уоллес и Фарли Мэско отмечают: у них есть доказательства того, что "Одесская сеть", куда входят лица и компании логистики, ответственные за вывоз из России и Украины оружия от имени правительственных продавцов, использует латвийские банки, пишут "Экономические известия".

В отчете также отмечается, что в Панаме зарегистрированы компании, "уполномоченными директорами" которых являются латвийские подданные. Должности директоров в таких компаниях часто занимают латвийские подданные Эрик Ванагель и Горин, имена которых используются для создания "тысяч компаний, ответственных за широкий круг преступлений".

У некоторых предприятий, входящих в "Одесскую сеть", существуют длительные связи с латвийскими банками, отмечают авторы доклада.

Важнейшим фактором называется членство Латвии в Евросоюзе, что позволяет легализованы здесь деньги и отправлять в "налоговый рай" — Цюрих или Лондон.

C4ADS особо отмечает связь с "Одесской сетью" латвийского банка ABLV. Авторы доклада пишут, что ABLV причастен к двум большим делам об отмывании денег. Это один из шести латвийских банков, которые имеют отношение к так называемому делу Магнитского.

Остальные пять — это Baltic International Bank, Trasta Kommercbanka, Rietumu Banka, Baltic Trust Bank и PrivatBank.

Кроме этого, в августе прошлого года антикоррупционная организация Global Witness обвинила банк ABLV в легализации неполных 30 млн долларов (16 млн латов), нелегально добытых в Киргизии.

C4ADS отмечает, что банк ABLV оказывает финансовую поддержку международному мероприятия транспортного сектора "Одесские дни моря" и его чиновники неоднократно выступали на этом мероприятии с речами, а также проводили другие конференции, в которых принимали активное участие представители "Одесской сети".

В начале сентября данные исследования C4ADS с упоминанием "Одесской сети" озвучила американская The Washington Post.

Как утверждала газета, ссылаясь на данные C4ADS, ключевым игроком сети является украинская судоходная компания Kaalbye Group (Одесса), имеющая флот из семи грузовых судов.

По оценкам C4ADS, ее суда Ocean Fortune Ocean Voyage могли быть вовлечены в доставку в 2012-2013 годах оружия из РФ режиму Башара Ассада. В то же время, отмечалось в публикации, "деклараций судового груза или спутниковых фотографий, которые доказывали бы, что суда перевозили оружие", нет, а "данные судоходных перевозок не всегда совершенны".

В международную сеть торговлей оружием, кроме Kaalbye Group, по данным C4ADS, также вовлечен украинский специализированный порт "Октябрьск" (Николаевская обл.), через который осуществляются поставки оружия, в том числе в Судан, Конго, Мьянму, Венесуэлу, Китай, Анголу и Иран, утверждала The Washington Post.

В Госслужбе экспортного контроля Украины предположение издание о транзите через порт "Октябрьск" не подтвердили.

"В течение 2012-2013 гг. разрешительных документов на транзит товаров военного назначения с РФ через территорию нашего государства в Сирию Государственная служба экспортного контроля не выдавала", — сообщили в Госэкспортконтроле.

Просмотров всего: 2399 Просмотров сегодня: 1

Тигипко: Кабинет министров отработал законопроекты относительно легализации зарплаты

Тигипко: Кабинет министров отработал законопроекты относительно легализации зарплаты

В РФ хотят запретить пиво в пластике

В РФ хотят запретить пиво в пластике