Эксперты рассказали, почему Ахметов не принял участие в конкурсе за "Донбассэнерго"

Эксперты рассказали, почему Ахметов не принял участие в конкурсе за "Донбассэнерго"

Конкурс по продаже госпакета "Донбассэнерго" не вызвал большого интереса

Эксперты энергетической отрасли считают, что проведенный конкурс по продаже госпакета "Донбассэнерго" не вызвал большого интереса ни среди отечественных, ни среди иностранных инвесторов.Так, по мнению ведущего эксперта энергетических программ Центра Разумкова Сергея Дьяченко, "Донбассэнерго" сегодня представляет собой небольшое предприятие.

"В свое время, компания была одной из наибольших и самых мощных в отрасли. Но на границе 2000-х из нее была выделена "Востокэнерго" - лучшая часть. Осталось две станции, а то и полторы, как шутят энергетики – поскольку они самые старые и не самые лучшие по финансовым показателям. Соответственно, значительную роль на энергорынке новый собственник "Донбассэнерго" играть не будет", - заявил Дьяченко.

Эксперт также отметил, что отечественные теплоэлектростанции нуждаются в серьезной модернизации.

"Сейчас по эффективности мы на 15-20% отстаем от европейских стандартов. Модернизация, по подсчетам экспертов, будет стоит не менее 30 млрд долларов", - отметил Дьяченко.

Юрий Кубрушко, управляющий партнер компании Imepower, отмечает, что крупнейшая компания отрасли ДТЭК отказалась принимать участие в конкурсе, поскольку сейчас должна решать другие задачи: "Консолидировать все активы, модернизировать купленные станции, настроить их эффективную работу, а не скупать новые компании/мощности. Из-за аналогичных соображений я думаю, что ДТЭК также не будет принимать участие в конкурсе по продаже госпакета акций Центрэнерго, когда он будет объявлен".

По мнению Кубрушко, в нынешних условиях работы отрасли нельзя ожидать участия в приватизационных конкурсах иностранных стратегических инвесторов: "Они фокусируются на знакомых им рынках, где у них есть активы. Мне кажется, что важно как можно быстрее приватизировать до конца все пакеты акций энергетических предприятий, чтобы на рынке не осталось государственных компаний (само собой, кроме АЭС и ГЭС). Тогда у всех будут частные собственники и более-менее равные условия для конкуренции и привлечения капитала", - заявил эксперт.

Напомним, 21 августа госпакет акций предприятия "Донбассэнерго" приобрел "Энергоинвест Холдинг", контролируемый бывшим нардепом Игорем Гуменюком. Стоимость пакета в 60,8% акций по итогам аукциона составила 718,9 млн гривен (на 12% больше стартовой цены).

В интервью Forbes Гуменюк отметил, что рассматривает перспективы модернизации предприятия: "Для нас крайне интересно, учитывая, что есть своя добыча угля (ООО "Краснолиманская" - ред.), построить новый газовый блок. Сколько это будет денег, я сейчас не готов говорить. Думаю, что деньги немаленькие, как минимум сотни миллионов долларов".

Просмотров всего: Просмотров сегодня:

Эксперт рассказал, как отразились на аграриях договоренности с Россией

Эксперт рассказал, как отразились на аграриях договоренности с Россией