Эксплуатация устаревшего оборудования увеличивает риски финансовых и трудовых потерь

Эксплуатация устаревшего оборудования увеличивает риски финансовых и трудовых потерь

Лучшим способом борьбы с травматизмом является внедрение новых технологий

2013-09-24 17:12:53

Экономя на обновлении основных фондов, работодатель увеличивает риски получения производственных травм для своих сотрудников, а также ставит под удар свое финансовое благополучие, считает начальник отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Красиловском районе Хмельницкой области Федор Пьятаченко.

По его словам, наиболее травмоопасными в Красиловском районе являются предприятия, использующие в своей деятельности устаревшее производственное оборудование и несовершенные технологические процессы, которые слабо соответствуют нормам безопасности труда.

"Люди много времени проводят в опасных зонах и тем самым подвергают себя рискам получить травму. Как показывает практика, страдают и новички, и опытные рабочие, у которых с годами может возникнуть чрезмерная самоуверенность в своих действиях. Однако от неосторожности никто не застрахован", - считает Федор Пьятаченко.

Он уверен, что только современные автоматические комплексы, исключающие прямой контакт человека с потенциально опасными производственными факторами, сводят проблему травматизма практически к нулю.

"В районе есть предприятия, собственники которых, взвесив все экономические и трудовые потери, отдали предпочтение современному оборудованию. Например, пекарня. Мучная пыль – это настоящая взрывчатка. Любая зажженная спичка или короткое замыкание электропроводки может привести к непоправимым последствиям. В красиловской пекарне обслуживающий персонал с мукой сегодня практически не соприкасается. Она хранится в герметической емкости и автоматически подается на выпечку. Операторы только контролируют процесс. В результате, несчастные случаи с работниками пекарни, бывшие обычным делом, прекратились", - сообщил Федор Пьятаченко.

По его твердому убеждению, если бы все работодатели поступали подобным образом, угроза производственного травматизма исчезла бы сама собой.

"Кроме того, безопасное производство – экономически выгодно. Даже проведя элементарный подсчет убытков, которые несет любой случай травматизма, и выливается в остановку работы, потерю квалифицированных кадров, срыв сроков выполнения контрактов, штрафные санкции, можно убедиться в целесообразности выделения дополнительных средств на создание безопасных условий труда. Они окажутся гораздо меньшими, чем потери в результате несчастного случая", - отметил начальник отделения Фонда.

Государство, по его мнению, также должно экономически стимулировать работодателя, стремящегося к прогрессивным методам хозяйствования, и тем самым снижающего уровень травматизма на производстве.

"Экономический прагматизм, возможно, окажется более действенным способом профилактики травматизма, чем самые суровые штрафные санкции", - добавил он.

Просмотров всего: 2385 Просмотров сегодня: 2