Экспорт электроэнергии способствует сокращению дефицита внешнего баланса, - эксперт

Экспорт электроэнергии способствует сокращению дефицита внешнего баланса, - эксперт

Увеличение объемов экспорта электроэнергии позитивно скажется на угольных предприятиях, которые сейчас испытывают проблемы с реализацией своей продукции

2013-11-16 02:59:21

Увеличение объемов экспорта электроэнергии позитивно скажется на угольных предприятиях, которые сейчас испытывают проблемы с реализацией своей продукции. Такое мнение высказал Денис Саква, аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" комментируя сообщение Министерства энергетики и угольной промышленности Украины об объемах экспорта электроэнергии за девять месяцев 2013 года. Напомним, согласно опубликованным министерством данным, в январе-сентябре текущего года Украина увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 4,2% - до 7,455 млрд кВт/ч.

"Рост экспорта электроэнергии имеет несколько позитивных последствий. Первое – это то, что в страну поступает валюта, а второе – то, что экспорт обеспечивает большую загрузку наших тепловых электростанций. А большая загрузка означает увеличение потребления угля, что позитивно сказывается на угольной отрасли. Поэтому можно сказать, что мы имеем целую череду позитивных эффектов", - подчеркнул эксперт.

При этом эксперт признается, что валютные поступления от экспорта электроэнергии являются небольшими суммами, но все же оказывают положительное влияние на баланс.

Про мнению Саквы, прогноз объемов экспорта в 2012 году в размере 10 млрд кВт/ч вполне достижимый. Однако существуют определенные трудности с экспортом электроэнергии в Европу. В частности, это технологические ограничения со стороны "ДТЭК Западэнерго" и передающих мощностей. В направлении Беларуси и Молдовы таких технических ограничений намного меньше, но есть вопрос со спросом со стороны этих стран. Так как объемы поставок в эти страны меняются из месяца в месяц, это оказывает сильное влияние на точность прогнозов.

"Не стоит забывать еще один момент, сегодня экспорт электроэнергии осуществляет только одна компания – ДТЭК. Для них экспорт еще важен тем, что большая часть кредитов компании - в валюте, а то, что компания продает внутри Украины, приносит ей доходы в гривне. Если бы у компании не было экспорта, ей бы пришлось покупать валюту для погашения кредитов и процентов по ним в Украине. А сейчас компания может рассчитываться с кредиторами валютой, которая приходит от экспорта, не создавая дополнительный спрос на валюту внутри страны", - отметил эксперт.

Напомним, пиковая электроэнергия в странах Центральной и Восточной Европы в ноябре стоит 61 евро за МВт/ч. В Украине прогнозная оптовая цена электроэнергии на ноябрь утверждена в размере 69,8 евро за МВт/ч. Право экспортировать электроэнергию из Украины определяется на годовых и месячных аукционах "Укрэнерго".

Из-за низкой стоимости электроэнергии в Европе участие в торгах принимает только энергохолдинг ДТЭК, другие участники рынка не проявляют интереса к месячным аукционам. Поставка электроэнергии позволяет энергохолдингу обеспечить сбыт угольной продукции и дополнительно загрузить ТЭС.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2582 Просмотров сегодня: 6